Аттестация сварочных материалов

Аттестация сварочных материалов
Welding Materials

Специальное постановление, утвержденное в Министерстве юстиции, обязывает все компании, которые занимаются сварочными работами на опасных объектах, проходить особую процедуру аттестации. Сертификат о соответствии нормам выдает специальная организация – НАКС.

Для чего нужно проходить аттестацию

Если ваша компания занимается сварочными работами на объектах, которые считаются опасными, прохождение аттестации по контролю качества сварочных материалов является для вас обязательным. Без этого вы не будете допущены на объект для проведения работ. Это мера предосторожности, которая гарантирует, что все этапы работ будут выполнены по правилам.

Типы аттестации

Выделяют четыре основных типа аттестации: первичную, внеочередную, дополнительную и периодическую. Дополнительная аттестация проводится в случае изменения законодательных актов, которые регулируют работы со сварочными материалами.

Внеочередная аттестация может быть назначена, если появился официальный запрет на использование аттестованных ранее материалов. А периодическая аттестация позволяет продлить срок выданного ранее свидетельства.

Если вы еще не проходили аттестацию сварочных материалов, то вам необходимо подать заявку и некоторые другие документы для прохождения первичной процедуры.

Сварочные материалы, подлежащие аттестации

Существует список материалов, которые должны пройти процедуру аттестации. Для получения специального свидетельства разработаны испытания – общие, практические и специальные. Только их прохождение может стать залогом получения разрешения на использование тех или иных материалов.

Аттестацию должны проводить для:

  • плавящихся и неплавящихся электродов, которые применяются при дуговой сварке;
  • защитных и горючих газов;
  • сварочной сплошного сечения и порошковой проволоки;
  • порошковых лент;
  • флюсов сварочных.

Именно на эти материалы необходимо получить свидетельство об аттестации сварочных материалов и сертификат НАКС.

Пакет документов для прохождения аттестации

Для того чтобы получить сертификат, необходимо подать заявку на прохождение упомянутых выше испытаний. Вместе с заявкой подается и пакет документов, в которых необходимо указать тип, марку и серийный номер материалов, способ сварочных работ, группу свариваемых материалов и сертификаты соответствия. Полный список документов вы можете посмотреть на сайте НАКС или на сайтах компаний-посредников.

После одобрения заявки и проведения испытаний будут составлены специальные протоколы и отчеты. Именно они и будут направлены в НАКС, где их внесут в специальный реестр.

После этого можно получить свидетельство о прохождении испытаний и соответствии требованиям, которое и дает возможность проводить сварку при помощи ваших материалов на особых объектах.













Электроды

Проволока

Присадочные прутки