Электроды и проволока для сварочных работ

Электроды и проволока для сварочных работ
Welding Materials

Проведение сварочных работ требует специального оборудования и материалов. Так как сварка – процесс очень трудный и опасный, все изготавливаемые материалы должны соответствовать определенным нормам. Оборудование и материалы, не отвечающие требованиям, к использованию запрещены.

Электроды для сварочных работ

Электроды необходимы для проведения всех этапов сварочных работ. Они могут быть плавкими и неплавкими, а также неметаллическими. То есть два типа электродов изготавливаются из металлов, и только один имеет кардинально другой состав. Отличие одного вида от другого заключается в следующем: при помощи неплавких электродов осуществляется сварка в среде защитного специального газа.

Плавкие электроды принято делить по процентному соотношению наличия в сплаве легирующих присадок. Они могут быть высоколегированными, когда 20–25% от общей массы электрода составляют присадки, легированными, в которых содержание присадок не превышает 5–7%, и низкоуглеродистыми, то есть изготовленными из конструкторской стали и имеющие в своем составе не более 1% легирующего металла.

Неплавкий вид электродов делят не только по составу материала, из которого они изготовлены, но и по форме наконечника. В зависимости от типа работ, этот наконечник должен быть заточен под определенным углом. Все неплавкие электроды изготавливаются из вольфрама.

Неметаллические электроды в своей основе имеют графит. По некоторым классификациям, этот тип не выделяется отдельно, а относится к неплавким электродам. Применяются неметаллические электроды для сварки с применением флюса, а также для нарезки и наплавки.

Изготовление таких сварочных материалов как электроды осуществляется по определенным технологиям.

Проволока для сварочных работ

Без этого материала осуществить сварку невозможно. Завод, который осуществляет производство сварочных материалов, должен изготавливать проволоку, соответствующую нормам, российским или международным.

Проволока бывает высоколегированная, легированная и низкоуглеродистая. Также используется проволока из различных цветных металлов, так как в процессе сварки важно, чтобы металл этого материала был идентичен поверхности свариваемой детали или конструкции.

При закупке любых материалов для сварки обязательно проверяйте наличие сертификатов. Без них использовать оборудование и материалы запрещено. В сертификате должен быть указан и номер партии, и вес в килограммах, и товарный знак изготовителя. Если вы закупаете продукцию у иностранных поставщиков, то сертификат соответствия также обязателен. В нашей стране все используемое оборудование и материалы должны отвечать ГОСТам.













Электроды

Проволока

Присадочные прутки