Как правильно сварить двутавровую балку?

Как правильно сварить двутавровую балку?
Welding Materials

Однотавровые и двутавровые балки – это неотъемлемая часть строительства. Они изготавливаются и должны использоваться согласно стандартам. Двутавровые балки (двутавры) относятся к одному из самых надежных профилей, используемых для создания металлоконструкций, которые впоследствии будут испытывать сильные нагрузки. Так, двутавры могут брать на себя разные функции: настил, главные или вспомогательные балки, колонны и т.д.

Сборка металлоконструкции с использованием двутавров требует большого внимания именно потому, что необходимо учитывать предстоящие нагрузки на всю конструкцию и места соединения балок. Для соединения двутавровых балок можно использовать метод сварки или болтового крепления, путем опирания сверху или примыкания сбоку.

Как правильно сварить двутавровые балки между собой?

  • Один из способов заключается в том, что двутавры привариваются к прокладке, а сама сварка осуществляется по контуру профиля, используя угловые швы. Преимущество этого метода заключается в том, что не требуется разделять кромки балок.
  • Способ сварки балки со стеной включает использование накладок, которые монтируются симметрично по отношению к продольной оси балки. Накладки обрезаются и обвариваются косыми швами, чтобы избежать проблем с наложением сварного шва по стороне накладки.

Эти два метода сварки рекомендуется применять при строительстве и возведении конструкций малоответственных или с незначительной нагрузкой в будущем.

Как правильно сварить двутавровую основную балку с второстепенной?

Этот метод используют при сварке главной и второстепенных балок, когда возводят несущие конструкции перекрытий между этажами, арок, куполов и т.д. Преимущества метода заключаются в том, что он дает большую надежность, при этом не отличается сложностью исполнения, как предыдущие два метода. Суть его такова:

  • в верхней части основной балки (1) надо сделать треугольные вырезы (3) (обязательно точного размера);
  • приварить накладку (3) к нижней части основной балки (1);
  • в нижней части второстепенной балки (2) сделать вырезы, равные половине ширины нижней части основной балки;
  • верхнюю часть второстепенной балки (2) сформировать в такую же треугольную форму, как и вырезы в верхней части основной балки (1);
  • монтаж второстепенной балки (2) осуществлять после монтажа основных балок (1) методом использования накладки.

Финальный этап – монтаж методом примыкания верхних частей и стенок; также к нижним частям балок приваривается накладка.

Как правильно соединить балки болтовым соединением?

Во-первых, этот метод относится к разъемным, и его применяют, когда необходимо часто осуществлять монтаж и демонтаж отдельно взятого узла металлоконструкции из двутавровых балок. Преимущества болтового соединения заключаются в том, что:

  • в конструкции будет отсутствовать остаточное напряжение;
  • конструкция будет устойчива к вибрационным и ударным нагрузкам;
  • не обязательно приглашать профессионалов, чтобы произвести монтаж или демонтаж, но определенные навыки все-таки потребуются.

Чтобы добиться абсолютного качества сварки балок, потребуются не только навыки и сноровка, но и качественные материалы и оборудование. Компания Welding Materials предлагает разнообразный и обширный каталог сварочного оборудования и расходных материалов высокого качества, приобрести которые можно по доступным ценам и с доставкой в любой регион России.