Как правильно сварить тонкий металл?

Как правильно сварить тонкий металл?
Welding Materials

К тонкому металлопрокату относятся тонкие профильные трубы и металлические листы, а также, в некоторых случаях, автомобильный металлопрокат и другие подобные изделия. Чтобы знать, как правильно сварить тонкий металл, нужно учитывать тип металла, его характеристики и производственные или частные задачи. На производствах часто используют аппараты специального типа, которые осуществляют сварку в защитной газовой среде. Но есть и другие методы.

Как правильно сварить тонкий металл?

Использование разных методов предполагает знание особенностей каждого из них.

Электродуговая сварка

Этим методом можно пользоваться, когда необходимо осуществить сварку металла, толщина которого не превышает 2 мм, а то и меньше.

Электродуговая сварка осуществляется с использованием плавящихся электродов малого диаметра или неплавящегося графитового электрода.

При работе с плавящимися электродами необходимо очень внимательно следить за температурой, иначе можно прожечь тонкий металл насквозь.

Иногда можно использовать смену полярности электрода, что даст лучшие результаты сварки и обеспечит ее прочность.

Графитовые электроды используют, когда применяется метод оплавления и соединения кромок деталей, а также при использовании присадочной проволоки.

При грамотном использовании графитового электрода можно практически полностью исключить случаи сгорания металла.

Правильное использование аппаратов для сварки

Важно не только знать, как правильно сварить тонкий металл электросваркой инвертором, но и знать, какие аппараты есть и какие особенности у них имеются. При выборе аппарата учитывают такие характеристики и параметры:

  • главное – аппарат должен подбираться под параметры свариваемых заготовок и толщины металла;
  • электроды также подбираются исходя из того, металл какой толщины нужно сварить;
  • аппарат должен иметь возможность устанавливать, регулировать и контролировать силу тока в зависимости от типа металла и его параметров;
  • современные аппараты сегодня могут работать в трех режимах: крайний, средний и продолжительный;
  • при работе нужно учитывать также особенности электрической питающей среды. Например, можно выбрать аппарат, который будет работать при нестабильной работе сети;
  • аппарат должен иметь термозащиту, особенно если планируется его использование с высокотемпературным режимом;
  • если работы будут проводиться преимущественно во влажных помещения или резервуарах либо в колодцах, то лучше выбирать аппараты с уменьшением холостого хода.

При работе с тонким металлом важно не только знать, как сварить его электросваркой и как выбрать инвертор, но и использовать качественные сопутствующие комплектующие для сварки. Компания Welding Materials предлагает сварочную продукцию и комплектующие в большом ассортименте.













Электроды

Проволока

Присадочные прутки