Как сваривать алюминий

Как сваривать алюминий
Welding Materials

Алюминий сейчас является весьма распространенным металлом в машиностроении, судостроении, электрической промышленности, так как он значительно дешевле, чем, например, медь. Сварить алюминий с тем же алюминием, медью или со сталью достаточно сложно, так как его физические свойства препятствуют образованию прочного сварочного шва:

  • алюминий тугоплавок, поэтому для его расплавления требуется затратить большое количество энергии;
  • в процессе плавления на поверхности алюминия появляется прочная защитная оксидная пленка;
  • в случае перегрева алюминий теряет свои прочностные свойства, что негативно влияет на качество шва, в частности, появляются трещины и поры;
  • у алюминия достаточно большой коэффициент сжатия при нагреве, поэтому при несоблюдении технологии сваривания швы нередко подвергаются деформации.

Сварка алюминия с алюминием

Сварить алюминий с алюминием, по сравнению с работой с другими металлами, проще всего, так как здесь не возникает противоречия физических свойств. При сварке алюминия предпочтительна аргонодуговая автоматическая или полуавтоматическая сварка с применением вольфрамового электрода, которая предполагает использование инертного газа как защитной среды от возникновения пленки. Также возникновению пленки препятствует использование алюминиевого прутка с флюсом. В процессе сварки необходимо регулировать частоту и силу тока (обычно однонаправленного полярного).

Сварка алюминия с медью

Сварить алюминий с медью обычно бывает сложнее, так как у них очень разная температура плавления. При этом медь часто используют в качестве выводных контактов для алюминиевых проводов. В большинстве случаев соединение алюминия с медью происходит холодным способом — сваркой давлением.

Аргонодуговая или газовая сварка в случае с алюминием и медью предполагает использование дополнительных покрытий — цинковых, например, на месте образования шва, что позволяет его упрочнить и предотвратить попадание на него расплавленной меди.

Сварка алюминия со сталью

Для того чтобы сварить алюминий со сталью, нужно также учитывать разность их физических параметров, так как иначе на месте сварного шва могут образоваться интерметаллиты, характеризующиеся большой хрупкостью. Как и в случае с медью, сварить сталь с алюминием лучше получится при использовании промежуточного покрытия — цинкового, полученного методом цинкования. При этом необходимо контролировать процесс сварки, используя в качестве присадочного алюминиевый пруток.

В некоторых случаях допустимо не использовать цинк, а покрыть сталь слоем алюминия. Если контролировать силу тока и положение дуги, удается получить прочный шов без трещин и других повреждений.

Welding Materials — компания, предлагающая своим клиентам большой выбор материалов, прутков, электродов, припоев и растворов для обработки металла, которые позволяют сваривать любые сплавы друг с другом качественно и надолго.













Электроды для сварки алюминиевых сплавов

Проволока для сварки алюминиевых сплавов

Прутки для сварки алюминиевых сплавов