Как сваривать арматуру

Как сваривать арматуру
Welding Materials

Расскажем о том, как правильно сварить арматуру, сварить ее внахлест и связать. Также вы узнаете, какие бывают виды арматуры и проволоки вязального типа.

Виды арматуры и их характеристики

Арматура различается по материалу изготовления. Традиционная арматура производится из стали, более современная – композитная, которую изготавливают из стеклопластика. Причем производители последней говорят, что композитная арматура в несколько раз прочнее стальной и удобнее при монтаже.

После материала важнейшей характеристикой является диаметр арматуры. Типоразмеров много – от 5,5 мм до 3,2 см. При строительстве частных домов чаще всего используется арматура, диаметр которой колеблется от 8 до 16 мм. Более тяжелые и крупные строения требуют соответственно более толстой арматуры.

Способы соединения арматуры

Основных способов три. Они подходят для монтажа фундамента, армирования тех или иных участков сооружений:

  • сварка;
  • нахлест;
  • связка проволокой.

Все эти способы используются на арматуре любого диаметра.

Особенности сварки арматуры

Это традиционный способ соединения арматуры в конструкциях, хотя и не самый эффективный. Контактная сварка может применяться только для арматуры, диаметр которой не превышает 20 мм.

Дело в том, что при сварке образуются стыки, которые имеют значительно меньшую прочность, чем остальные части конструкции. Также сварка увеличивает жесткость свариваемой конструкции.

Поэтому из-за малой эластичности и подвижности в процессе формирования, например, бетонного фундамента, велика вероятность того, что при уплотнении смеси валиками сваренные места треснут. Жесткость готового здания в таком случае также не будет соответствовать нормам безопасности.

Стыковка арматуры внахлест

Этот метод позволяет состыковать прутки арматуры так, чтобы получилась единая ровная линия. Такой метод нужен, чтобы перераспределить растягивающие и сжимающие нагрузки.

Правила сварки арматуры внахлест

  • место для нахлеста должно быть местом наименьшего напряжения конструкции;
  • наложение для нахлеста должно быть более 50 см (если арматура около 10 мм, то даже больше);
  • наложенные прутки арматуры могут быть разного диаметра, но разница не должна превышать двух диаметров;
  • нахлесты не должны располагаться рядом.

Внахлест соединения делают двумя способами: сваривают или используют вязальную проволоку, то есть вяжут.

Вязка арматуры

Вязка может производиться двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью пистолета.

Вручную арматуру вяжут отожженной предварительно проволокой вязального типа диаметром 0,8–1,2 мм, используя для этого пассатижи. В процессе вязки арматурные прутки сращиваются внахлёст, их стыки скрепляются в нескольких местах – по краям и в середине.

Для автоматизации сварки используют специальный инструмент – пистолет. Участие человека в вязке арматуры требуется лишь для контроля. Одно соединение автомат делает около двух секунд, при этом осуществляя постоянно ровное натяжение проволоки, что сварщику не под силу.

Остались вопросы или желаете купить сварочную продукцию в компании Welding Materials? Звоните по телефону +7 (812) 748-26-90 или заказывайте обратный звонок на сайте.