Как сваривать нержавеющие трубы

Как сваривать нержавеющие трубы
Welding Materials

Уникальные свойства сопротивления окислению придает стали добавление хрома в состав. Такая сталь называется нержавеющей и не подвержена коррозии. Несмотря на то что изобретен данный вид стали уже давно, сегодня в его состав активно внедряются новые элементы, придавая новые качественные характеристики. Помимо железа, хрома и углерода, в состав современной стали могут входить, например, никель, титан.

Рассмотрим некоторые нюансы, учитывая которые будет легче разобраться, как качественно сваривать трубы из нержавеющей стали.

  • Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, что приводит к необходимости регулировать силу тока, уменьшив её приблизительно на 20% относительно силы тока для сварки других видов металлов.
  • Во избежание образования трещин, при сварке деталей из нержавейки следует оставлять зазоры. Это необходимо из-за высокого значения линейного теплового расширения нержавеющей стали и большой вероятности деформации после сварочных работ.
  • Следует внимательно отнестись к температурному режиму. Здесь дело в том, что некоторые виды нержавеющей стали отличаются высоким содержанием хрома, а при нагреве этого элемента до температуры более 500 °C сплав теряет антикоррозийные свойства. Для предотвращения образования очага коррозии сварной шов можно быстро охладить, например полив водой.
  • Для сварки нержавеющих труб рекомендуется использовать хромоникелевые стержни электродов длиной не более 350 мм, во избежание перегрева аналогичных электродов из высоколегированной стали.

Способы сварки нержавейки

  • Ручная дуговая сварка. Данный тип сварки подразумевает использование одного из двух типов электродов, отличающихся и по своему составу, и по способу применения. Первый вид электродов имеет основное покрытие и при эксплуатации обладает спецификой к разбрызгиванию металла во время работы. Второй тип электродов имеет рутиловое покрытие, они обеспечивают стабильность при создании сварного шва. Ручная дуговая сварка обоими видами электродов может проводиться в любых направлениях, но некоторые специалисты отмечают более стабильную работу рутиловых аналогов. Какой бы тип электродов вы ни выбрали, важно соблюдать условия хранения и не оставлять их в помещениях с повышенной влажностью.
  • Аргонодуговая сварка. Чаще всего данный тип сварки используется для тонких листов нержавейки. Для работы предпочтительны сварочные аппараты, обеспечивающие подачу электродов, так как сварку в аргоновой среде проводят и без подачи оных.
  • Сварка полуавтоматом. Если возник вопрос, как сваривать трубы из нержавеющей стали, то большинство специалистов выберут именно этот метод. Он специально приспособлен для работы с толстыми изделиями и как нельзя лучше подходит для сварки труб. Особенно сильный эффект при работе дает сварка с качественным струйным переносом, что позволяет значительно увеличить скорость нанесения шва. Также к преимуществу использования аргонодуговой сварки можно отнести тот факт, что он дает максимальный контроль над ситуацией. Проволока подается в рабочую область, наполненную смесью аргона, ритмичными толчками, соответствующими выделяемым каплям. Именно благодаря этому процессу удается добиться снижения теплозатрат, что особенно важно при работе с нержавеющими трубами.

Как сваривать нержавеющие трубы – инструментарий

На нашем сайте вы найдете все необходимое для осуществления качественной сварки, от расходных материалов до защитных костюмов и аппаратов. Мы располагаем огромным ассортиментом разнообразной продукции от ведущих фирм, что в сочетании с низкими ценами делает наши предложения одними из лучших на рынке.













Электроды для сварки нержавеющих сталей

Проволока для сварки нержавеющих сталей

Прутки для сварки нержавеющих сталей