Как сваривать оцинкованные трубы

Как сваривать оцинкованные трубы
Welding Materials

Сварка оцинкованных труб – процедура ответственная, хотя и не слишком сложная для профессиональных сварщиков. Прежде чем к ней приступать, нужно подробно вникнуть в тонкости технологии и изучить правила ведения подобных работ.

Как сваривать стальные оцинкованные трубы: требования технологии

В процессе сварки оцинкованных трубных элементов важно не нарушить целостность цинкового покрытия. Для этого стоит применять специальную технологию ведения подобных работ. В месте, где фрагменты труб будут соединены, необходимо нанести флюс. Он обеспечит защиту от выгорания тонкому слою цинка. Важно то, что для заваривания оцинкованных труб флюса требуется в два раза больше, чем для труб без покрытия.

Флюс предварительно нужно разогреть – довести его до вязко-жидкого состояния. Он, безусловно, будет влиять на цинковое покрытие, расплавляя его, но при этом выгорания и испарения цинка не произойдет.Такое взаимодействие веществ в дальнейшем обеспечит высокую степень защиты труб от влияния ржавчины и коррозии.

Такая технология вполне применима даже для выполнения сварки водопроводных труб. Многие исследования показали, что применение флюса негативным образом не может сказаться на качестве воды в трубе, а значит, здоровью человека не навредит.

При сварке труб с цинковым покрытием нужно обязательно соблюдать определенные меры предосторожности. Как и для обычной сварки, нужна маска, защищающая глаза рабочего, а также перчатки, оберегающие его руки. Кроме этого нужно учесть, что место, где будут производиться работы, должно быть оснащено системой вентиляции. В противном случае сварщик рискует получить серьезные заболевания органов дыхания или, что гораздо хуже, отравиться вредными парами цинка.

Как сваривать оцинкованные трубы: правила и тонкости выполнения работ

Для достижения высокого качества сварочного шва, накладываемого при соединении оцинкованных труб, нужно следовать ряду правил:

  • В процессе сварки нельзя допускать перегрева цинкового покрытия – это ведет к утрате металлом способности сопротивляться воздействию коррозии, а значит трубы не прослужат долго.
  • Соединяемые концы труб должны быть идеально зачищены – до металлического блеска. Также необходимо произвести их тщательное обезжиривание.
  • Все трубные заготовки перед проведением сварки нужно подогреть на значительную ширину.
  • Если толщина стенки трубы не достигает 3 мм, то подготавливать кромку особым образом не нужно (стенки должны иметь грат и скосы).
  • При заваривании стыка оцинкованных трубных элементов горелка должна быть на 1–2 номера меньше, чем при сварке обычных стальных труб без покрытия.
  • После сварки необходимо аккуратно устранить остатки флюса. Эту завершающую процедуру необходимо выполнить как можно аккуратнее – важно не убрать лишнее и не нарушить целостность шва.

Уже после того, как заваренные детали остыли, нужно восстановить структуру сплава, которая была повреждена при нагреве. Для этого используются специальные вещества, которые не менее цинка устойчивы к коррозии.

Чтобы сделать процесс сварки оцинкованных труб максимально простым и быстрым, а также достичь высокого результата в этой работе, нужно пользоваться только качественными расходными материалами. Здесь вам сможет помочь компания Welding Materials.

Мы реализуем товары лучшего качества от надежных производителей – сварочную проволоку, электроды, а также принадлежности для выполнения сварки и защитные средства. Условия оформления заказа для вас будут максимально удобны. Кроме того, вас порадуют и низкие цены на товары, представленные в каталоге.