Как сваривать стальные трубы

Как сваривать стальные трубы
Welding Materials

Сварка стальных труб – один из самых распространенных видов сварочных работ на сегодняшний день, активно применяемый и в быту, и в промышленности. Поэтому вопрос о том, как сваривать трубы из стали, является одним из самых актуальных среди профессионалов и любителей мастерить дома. Важно учитывать предназначение труб. Если речь идет о создании трубопровода, то применяется один тип сварки, если сваривается домашняя система отопления, то другой. Как бы то ни было, мы разберем основные виды сварки и наглядно покажем, как сваривать трубы из стали.

Подготовка

Прежде чем начать работы по сварке стальных труб, необходимо правильно подготовить детали. Первым делом предстоит нарезать все стальные элементы, которые будут свариваться, зачистить неровные кромки напильником. От этого зависит качество будущих соединений, так что ни в коем случае не стоит пренебрегать данными указаниями. Кроме того, требуется хорошо обезжирить поверхность свариваемых материалов, вернее, их края. После подготовки следует приступить непосредственно к работе. Сварка стальных труб осуществляется несколькими способами. Мы рассмотрим три самых распространенных:

  • Газовая сварка
  • Электродуговая сварка
  • Сварка полуавтоматом.

Как сваривать трубы из стали газом

После широкого распространения инверторов данный метод стал особенно популярен, в то время как раньше стыковая сварка газом применялась исключительно в случае соединения одинаковых труб отопления. Этапы работ:

  • Подготовка.
  • Правильный подбор проволоки, которая должна подходить к материалу трубы. Определить тип проволоки при некотором опыте не составит труда.
  • Далее проходит сама сварка, швы накладываются внахлест.
  • Когда сложно обойтись только наружными работами, необходимо проводить сварку труднодоступных мест через специально подготовленное отверстие. Это особо актуально для участков батареи или труб, которые подходят к углу.

Минусом газовой сварки можно назвать ограничение толщины труб – качественное соединение обеспечивается только при толщине 4 мм.

Электродуговая сварка

Несмотря на относительно высокую стоимость данного метода, электродуговая сварка может дать отличные результаты при соединении толстых труб большого диаметра. Этапы работ:

  • Подготовка. При подготовке следует так же внимательно обработать кромки труб.
  • В отличие от газовой сварки, заполнение шва проходит в несколько этапов, слой за слоем. При нанесении каждого нового слоя следует увеличивать диаметр используемого электрода для обеспечения качества соединения.
  • При электродуговой сварке лучше всего использовать специальный вращатель. Если такого нет, работы лучше проводить в направлении снизу вверх.
  • В случае, если необходимо осуществить сварку труб большого диаметра, сначала соединяются отдельные участки.

Сварка полуавтоматом

Сварка полуавтоматом стальных труб отличается наибольшей эффективностью. По основным принципам проведения работ она идентична электродуговому методу, только с одним весьма существенным отличием – сварка проводится в защитной среде инертных газов. Самым распространенным газом является аргон, но используются и другие. Особенность данного вида сварки – исключение взаимодействия сварного шва с воздухом и входящими в него элементами. Это делает шов максимально прочным и надежным.

Приобрести всю необходимую продукцию для осуществления сварочных работ можно на нашем сайте. Вашему вниманию представлены лучшие изделия по оптимальным ценам.