Маркировка сварочной проволоки

Маркировка сварочной проволоки
Welding Materials

Сварочная проволока изготавливается из стали: существует 6 видов низколегированной, приблизительно 30 марок легированной и около 40 – высоколегированной проволоки. По маркировке проволоки можно узнать ее химический состав.

Как правило, для сварки низколегированных сталей полуавтоматом используется проволока СВ08Г2С и ее модификации. Популярность этой проволоки можно объяснить тем, что ее использование отличает универсальность, превосходные качества, которыми обладают сварные соединения. Кроме того, стоимость ее производства сравнительно невысока. Другие виды сварочной проволоки могут пригодиться лишь для проведения узкоспециальных работ в определенных производственных сегментах.

В массовом производстве, как правило, используют лишь несколько марок проволоки из всего многообразия. Остальные относят к специальным, и они применяются в таких отраслях, как машиностроение и энергетика.

Следует упомянуть о том, что всего производится примерно восемь десятков различных марок сварочной проволоки, подходящих для определенных видов работ. Маркировка сварочной проволоки позволяет получить полную информацию о составе изделия, а также о виде работ, для которых оно может использоваться.

Что можно узнать по маркировке

Например, расшифровка сварочной проволоки Св-08г2с может рассказать о следующих ее характеристиках.

Безымянный-1

  1. Буквенное обозначение «Св» означает, что перед вами сварочная проволока. Последующие знаки говорят о том, какие элементы содержатся в металле проволоки.
  2. Цифра 08 указывает на долю содержания углерода (приведенная в примере проволока имеет в своем составе 0,08% этого элемента). Таким образом, становится известно, что проволока является низкоуглеродистой.
  3. «Г» обозначает, что в изделии содержится марганец. Стоящая после нее двойка повествует о процентном содержании этого элемента.
  4. «С» в маркировке обозначает кремний, а так как после буквенного обозначения не стоит никакой цифры, следует сделать вывод, что содержание обозначенного вещества в изделии не больше 1%.

Таким образом, по маркировке можно узнать, что перед нами легированная низкоуглеродистая проволока.

Букву «А» помещают в конец маркировки в том случае, если изделие изготовлено из высококачественной стали, в которой содержится небольшое количество вредных примесей типа фосфора и серы. Если в конце стоят две буквы «А», значит проволоку изготовили из металла, прошедшего наивысшую очистку.













Проволока

Принадлежности для сварки

Средства защиты