Особенности хранения сварочных материалов

Особенности хранения сварочных материалов
Welding Materials

Когда приобретаются сварочные материалы, то для того, чтобы они оставались качественными, важно соблюдать требования по их хранению. Это является обязательным условием для того, чтобы материалы не пришли в негодность.

  • Основное требование к хранению сварочных материалов – это хранение в отапливаемом сухом помещении с температурой воздуха в нем от 18 градусов и влажностью не более 50%.
  • Все материалы должны храниться на стеллажах и быть рассортированы по типам, партиям, диаметрам, маркам, датам изготовления и другим параметрам.
  • Высота укладки упаковок с материалами не должна быть выше пяти рядов.

Хранение сварочных материалов подразумевает, что каждая ячейка стеллажа снабжается табличкой, где указаны характеристики материалов и сроки их годности. Если сроки годности истекли, то материалы можно использовать только после дополнительной проверки их свойств.

Однако для разных типов материалов существуют и отдельные дополнительные требования к хранению.

Хранение сварочных материалов: флюс и электроды

В помещениях для хранения флюса и электродов обязательно нужна вентиляция, а для удобства работы еще и освещение.

Кроме того, рекомендуется оборудовать помещение печами, чтобы сушить и прокаливать электроды. В инструкциях к этим сварочным материалам изготовитель обычно указывает режимы, при которых проводится просушка или прокалка – после этих процедур материалы используются в течение 5 суток для электродов либо 15 суток для флюса, если не указано иное.

Флюсы обязательно хранятся в бумажных пакетах, которые сложены в штабель, либо в закрытых емкостях, например, в контейнерах, ларях и т.д. Если упаковка повреждена, то возможен только второй тип хранения.

Для хранения электродов на рабочем месте используются специальные переносные пеналы.

Хранение сварочной проволоки

При хранении сварочной проволочки важно исключить возможность загрязнения материала и его окисления. Бывает и так, что невозможно соблюдать такое требование из-за особенностей производства, а потому непосредственно перед сваркой используются специальные машины, чтобы зачистить проволоку.

Проволоку для сварки алюминия протравливают и упаковывают в герметические пакеты из полиэтилена. Бухты либо катушки проволоки без обработки должны храниться в упаковках изготовителя.

Хранение защитных газов

Защитные газы для сварки хранят и транспортируют в баллонах по 40–50 литров под давлением. Давление различается в зависимости от типа газа. Баллоны красят в разные цвета, чтобы защищать их от коррозии и иметь возможность быстро опознать тип газа. Эти баллоны хранят в специальных проветриваемых помещениях, причем склады для хранения газа – это обязательно одноэтажные здания без чердаков и со стенами из несгораемых материалов. Окна и двери в таких складах должны открываться наружу. Баллоны устанавливают в специальные гнезда и клетки, чтобы предотвратить их падение, а также ограждают.













Электроды

Проволока

Присадочные прутки