Особенности сварки латуни и бронзы

Особенности сварки латуни и бронзы
Welding Materials

При сварке латуни и бронзы возникают схожие проблемы, связанные с испарением из сплавов, которые они собой представляют, различных примесей. Это ведет к изменению структуры шва. Изделия из латуни или бронзы зачастую имеют декоративный характер, и крайне важно при сварке использовать наиболее подходящий режим для получения гладкого шва и прочного конечного изделия. И бронза и латунь содержат медь, соответственно, присадочная проволока тоже должна содержать медь. При сварке данных сплавов используют различные флюсы (растворы), препятствующие активному испарению металла и ухудшению прочностных характеристик шва. После проведения работ следует нагреть/прокалить шов до 300 градусов для бронзы и до 600 градусов для латуни для придания большей прочности. Конечная температура нагрева зависит от пропорции металлов в сплаве.

Трудности при сварке

Одно из главных условий – правильный выбор присадочного материала, который напрямую будет влиять на характеристики шва. Основу присадочной проволоки будет составлять медь, однако в присадке должен содержаться металл, из которого состоит обрабатываемая деталь. Присадка для бронзы и латуни содержит соответственно бронзу и латунь, а также основу из меди.

Часто используется предварительный прогрев изделия до высоких температур, что обеспечивает большую безопасность при сварке. Таким образом, сварка на прогретой детали может дать более прочный шов без образования трещин и хрупких включений. Предварительный прогрев комбинируется с последующим прогревом непосредственно после сварки. Это делает шов крепче.

При проведении работ обязательным условием является использование надежной защиты от вредных испарений – респираторов, специальных масок, так как при высокой температуре возможно отравление парами цинка.

Режимы сварки

Для сварки латуни и бронзы применяют постоянный ток прямой полярности, причем механический электрод используют в нижнем положении – это обязательное условие. Ручную сварку необходимо производить с использованием угольных или графитовых электродов для латуни и металлических или бронзовых электродов для бронзы, при этом напряжение дуги составляет порядка 30–40 В.

Автоматический метод сварки позволяет применять её к изделиям большой толщины с сохранением равномерности шва, что более актуально для латуни (для этого сплава используют наплавление краев кромки).

Флюсы, применяемые при сварке, замешивают на основе бора, но иногда используют прокаленную буру и борный шлак в разных процентных соотношениях. Они помогают предотвратить не только испарение составляющих сплава, но и нежелательное воздействие кислорода на процесс сварки. После работы флюс необходимо удалить с поверхности изделия.













Электроды для сварки медных сплавов

Проволока для сварки медных сплавов

Прутки для сварки медных сплавов