Особенности сварки нержавеющей стали

Особенности сварки нержавеющей стали
Welding Materials

Нержавеющая сталь – это высоколегированный металл, свойства которого улучшены за счет высокого содержания хрома – 12–30%. Этим достигается стойкость к коррозии и долговечность, что делает данный металл таким популярным.

Перед сваркой нержавеющую сталь необходимо обработать – обезжирить и после этого зачистить кромки свариваемых поверхностей до блеска. Это позволит получить более ровный шов, что напрямую влияет на прочность и долговечность конечного изделия.

Овладение технологией сварки нержавеющей стали позволяет производить изделия высокой прочности из тонких листов металла. Сегодня большинство сварщиков стараются получить навыки, необходимые для сварки нержавеющей стали, так как такие специалисты очень востребованы на рынке.

Способы сварки нержавеющей стали

  • Самый распространенный способ сварки нержавеющей стали – аргоновая. При этом используется специальный сварочный аппарат с подачей аргона и вольфрамовым электродом. Такой способ позволяет получить изделие без дефектов, шов без неровностей и пузырьков. Листы нержавеющей стали могут быть очень тонкими – это не помешает сварке.
  • Лазерная сварка нержавеющей стали обычно применяется на предприятиях тяжелого машиностроения и обеспечивает высокую скорость остывания шва и отсутствие зернистости.
  • Холодная сварка предусматривает соединение кристаллических решеток стали под воздействием высокого давления. Этот способ предоставляет возможность получать изделия высокого качества из тонких листов нержавеющей стали в промышленных масштабах. Существует два вида холодной сварки: специалист воздействует либо на оба листа, либо только на один.
  • Сварку покрытыми электродами в основном используют специалисты, работающие в частных мастерских. Этот метод более всего подходит для случаев, когда к качеству шва не предъявляется особенных требований. Здесь нужно просто правильно выбрать электрод, для чего знать марку стали и подбирать его по ГОСТу, разработанному специально для данного состава металла.

Особенности сварки высоколегированной стали

Сварка высоколегированной нержавеющей стали таит в себе много опасностей в тех случаях, когда мастер не до конца знаком с технологией. Нержавейка активно подвергается усадке как во время, так и после сварки, что приводит к образованию трещин. По сравнению с обычной сталью нержавейка обладает более низкой теплопроводностью и быстро нагревается, что может вызвать проплавление шва. Этого можно избежать, снизив силу тока при проведении работ. При сварке на месте шва могут снижаться антикоррозийные свойства из-за высокой температуры. В этом случае металл поливают холодной водой.













Электроды для сварки нержавеющих сталей

Проволока для сварки нержавеющих сталей

Прутки для сварки нержавеющих сталей