Подача сварочной проволоки

Подача сварочной проволоки
Welding Materials

При выборе сварочного аппарата следует обращать внимание на множество деталей: это и тип горелки, и рабочее напряжение, и многое другое. Одним из основных критериев выбора является способ подачи сварочной проволоки, осуществляемый особым механизмом подачи проволоки (МПП).

МПП при сварке полуавтоматом обеспечивает подачу в зону сварки аргона или иного газа. Используемые катушки сварочной проволоки надежно крепятся к корпусу.

Виды МПП

В сварочных полуавтоматах подача проволоки может осуществляться двумя способами, в зависимости от того, какой используется механизм. МПП бывают двух видов:

  • Встроенный механизм. Сварочные аппараты со встроенным МПП нашли свое применение в быту; также существует и ряд профессиональных моделей. Аппараты такого типа предназначены для работ с небольшими конструкциями из металлов, легко поддающихся плавлению.
  • Внешний МПП отлично подходит для работ любого плана, как с большими, так и с мелкими деталями. Длина кабель-пакета может достигать 30 м, что позволяет работать вдали от источника электрической энергии.

Различаются и конструкции внешних МПП:

  • Стационарные, которые устанавливаются либо непосредственно у источника питания, либо в специальном месте. Нередко применяются на крупных предприятиях.
  • Передвижные или переносные. Такие МПП можно легко передвинуть с места на место, используя специальные колесики или ручки. Обладают значительно меньшим весом, чем стационарные.

Ролики

От количества роликов и их расположения в МПП зависит способ подачи проволоки непосредственно к горелке. В основном МПП бывают толкающего или тянущего типа. Иногда встречается комбинированный вариант, используемый при сварке алюминия. Тянущий тип имеет один недостаток, заключающийся в довольно большом весе горелки. Вследствие этого держать такой механизм не очень удобно, но зато он отлично подходит для сварки алюминия.

Намотка сварочной проволоки

Особенно большое значение для качества сварочных работ имеет качество проволоки. Иногда катушки сварочной проволоки могут поставляться с дефектами, что резко ухудшает процесс сварки, тормозя его и делая шов ненадежным. Существуют параметры, которым должна соответствовать приобретаемая качественная проволока:

  • при намотке сварочной проволоки недопустимо образование нахлестов и скручивания;
  • длина проволоки в разных катушках должна быть одинаковой

Длина проволоки

Во избежание большого количества отходов при производстве необходимо следить за длиной проволоки. Катушки на станках меняются одновременно, поэтому при большой разнице в длине могут возникнуть и крупные издержки. Поэтому особенно важно проводить намотку сварочной проволоки на современных отлаженных станках.













Проволока

Принадлежности для сварки

Средства защиты