Подготовка сварочных материалов и поверхностей

Подготовка сварочных материалов и поверхностей
Welding Materials

Сварка относится к тем технологическим процессам, без которых не обходится ни машиностроение, ни общее строительство. В зависимости от вида используемой энергии выделяют термическую, термомеханическую и механическую сварку. Для осуществления каждого из этих видов работы необходима правильная подготовка сварочных материалов.

При изготовлении изделий очень важно обращать внимание на контроль и точность соединений. Для этого материал нужно заранее обработать и подготовить. Ввиду того что металл бывает разным, к обработке каждого из них нужно подходить индивидуально. Проведение подготовительных работ можно подразделить на этапы.

Стадии подготовки

Выправление

Подготовка металла начинается с его выправления, это позволяет убрать дефекты и кривизну. Данная подготовительная работа называется правкой. Выполняется она вручную при помощи обычного молотка, а также стальных или чугунных плит, которые выступают в роли наковальни. Кроме того, возможна и автоматизированная правка посредством правильной машины. Правка может производиться как по горячему, так и по холодному металлу.

Очистка

Затем металл потребуется очистить от жира и ржавчины. Места, где будут проходить сварные швы, тщательно очищаются от ржавчины, масел, окалины. Нужно хорошо осмотреть зазоры между краями сварных деталей. Если они после того, как узел будет собран, будут забиты грязью, то их нужно тщательно продуть посредством сжатого воздуха и обработать горелкой.

Для очистки предусмотрены два способа: химический и механический.

  • Механическая очистка осуществляется с использованием наждачной бумаги и зачистных машин, которые удаляют ржавчину и жир. Чтобы металл стал шероховатым, применяется гидроабразивная обработка. Поверхность металла получает особый микрорельеф, который позволяет улучшить качество сварки.

На больших производственных предприятиях для очистки металла используется проточная последовательная обработка при помощи раствора соляной кислоты температурой около 40 градусов. Затем используется проточная вода и обработка кальцинированной содой. После всех этих этапов можно приступать к сварочным работам.













Флюс ESAB StainFlux

Травильная паста ESAB Stain Clean

Жидкость против брызг ESAB Aristo Fluid