Сварка алюминия

Сварка алюминия
Welding Materials

Алюминий – легкий и прочный металл, незаменимый во многих областях производства. Сварка алюминия широко применяется как на крупных предприятиях, так и в автосервисах, небольших мастерских. При данной процедуре особенно важно учитывать все особенности металла, в первую очередь его высокую теплопроводность и тугоплавкость. Ведь даже при аккуратной сварке нарушения технологических условий ведут к порче изделия в кратчайшие сроки.

Методы сварки алюминия

При сварке алюминия применяется защитный газ аргон или гелий. Существует два вида сварки с использованием аргона – с постоянным (MIG) и переменным (TIG) током. Первый метод используется в химической, авиационной промышленности и позволяет работать с самыми тонкими листами алюминия. Аргон создает защиту вокруг электрода, не позволяя проникнуть кислороду и тем самым препятствуя окислению и образованию оксидной пленки. Выбор типа воздействия током на деталь определяется конечными требованиями к изделию. Многие считают, что при применении сварки с переменным током результат оказывается более стабильным.

При сварке с переменным током в сварочном аппарате возможно регулировать его частоту. Это позволяет управлять силой тока, варить в труднодоступных местах и использовать тонкие листы алюминия. Также большое преимущество дает возможность управления балансом. Вы можете регулировать подачу аргона, интенсивно разрушая оксидную пленку, или изменять баланс в сторону большей стабильности дуги.

Мастерами используются оба способа, так как каждый из них имеет свои преимущества. Ранее считалось, что сварка полуавтоматом не подходит для алюминия, и поэтому многие мастера до сих пор используют только переменный ток.

Важные особенности сварки алюминия

При сварке необходимо внимательно следить за состоянием металла, образованием оксидной пленки и ровностью шва. Сварщик обязан:

  • Зачистить и обезжирить поверхность. Оксидный слой можно частично снять заранее, пользуясь жесткой щеткой. Это позволит получить более ровный шов, не прибегая к дополнительным настройкам аппарата.
  • Оптимально выбирать скорость сварки и подачу напряжения на вольфрамовый электрод, так как высокая теплопроводность алюминия способствует разрыву шва из-за перегрева поверхности.
  • Использовать качественное оборудование. Большой расход энергии при сварке алюминия требует применения надежного оборудования и материалов, поэтому используется вольфрамовый стержень, температура плавления которого намного превышает температуру плавления алюминия или стали. Стержень при этом должен быть оптимального диаметра. Тонкую проволоку проще протягивать через горелку, в остальных случаях нужно брать другое оборудование.












Электроды для сварки алюминиевых сплавов

Проволока для сварки алюминиевых сплавов

Прутки для сварки алюминиевых сплавов