Сварка чугуна: особенности и технологии

Сварка чугуна: особенности и технологии
Welding Materials

Чугун – один из самых распространенных материалов для сварки. В чугуне имеется повышенный процент углерода – больше, чем в кованом железе или стали, поэтому процесс его сварки достаточно трудоемок. В прошлом мастера, умеющие правильно сваривать чугун, особенно высоко ценились. С развитием технологии процесс сварки чугуна несколько упростился, но все равно он остается одним из самых сложных среди сварочных работ.

Сварка чугуна: основные особенности

Перед тем как приступить к свариванию изделий из чугуна, необходимо принять во внимание следующие особенности данного материала:

  1. Чугун очень быстро остывает. Особое внимание следует уделить процессу отбеливания – образования белого слоя остывшего чугуна, являющегося чрезвычайно хрупким.
  2. Чугун совершенно непластичный материал, что может привести к образованию трещин в швах.
  3. Чугун в своем составе имеет большое содержание углерода, который выгорает при сварке. В полученном шве, таким образом, могут образоваться поры.

Технологии сварки чугуна

Непосредственно перед тем, как начать сварные работы, края изделий следует тщательно зачистить от возможных вкраплений и включений. В ходе любого сварочного процесса необходимо отводить определенное время на очистку краев – иначе даже высококачественное соединение будет испорчено.

Для сварки чугуна используются два основных способа:

  • горячая сварка;
  • холодная сварка.

Горячая сварка чугуна

Процесс подогрева чугуна при сварке используется в промышленных целях, так как довольно трудоемок и требует специального оборудования. Нагрев чугуна осуществляется вплоть до 650 °С. Чрезмерный подогрев может привести к плавлению материала, поэтому следует внимательно следить за температурой. После нагрева необходимо провести сварку с использованием тока небольшой силы. Остывание чугуна необходимо проводить постепенно, иначе шов может потерять целостность.

Холодная сварка чугуна

Данный тип сварки применим практически в любых условиях, но требует тщательного контроля за швом, который не должен быть длиннее 25 мм. Остывать шов должен так же постепенно во избежание растрескивания.

По типу используемых материалов сварка чугуна делится на три вида:

  • Аргоновая дуговая сварка
  • Ручная дуговая сварка
  • Сварка полуавтоматом

Следует отметить, что, какой бы вариант сварки ни был выбран, при наличии необходимых навыков и знаний всегда можно получить качественное соединение. Сварка чугуна – процесс весьма трудоемкий, требующий внимательности и соответствующих знаний. Крайне не рекомендуется при сварке использовать старые электроды. Отметим, что выполнение всех нормативных требований и ГОСТов – залог успеха в любом сварном процессе.













Электроды для сварки чугуна

Проволока для сварки чугуна

Принадлежности для сварки