Сварка магниевых сплавов

Сварка магниевых сплавов
Welding Materials

Сам по себе магний обладает довольно невысокими антикоррозийными показателями, что делает его малопривлекательным материалом для изготовления различных конструкций. Прочность магния также имеет весьма низкие показатели. При этом на производстве большой популярностью пользуются магниевые сплавы, обладающие хорошей устойчивостью к коррозии и являющиеся весьма прочными. Прочность сплавов обеспечивается путем легирования магния марганцем, алюминием, цинком и другими металлами.

Магниевые сплавы сильно подвержены окислению на воздухе. По этой причине все изделия из подобных сплавов покрыты защитной пленкой, которая при проведении сварочных работ должна быть зачищена. Этому следует уделить особое внимание при сварке магниевых сплавов, в противном случае шов получится пористый и ненадежный.

Особенности сварки магниевых сплавов

Существует и ряд характерных проблем, с которыми сталкиваются при сварке сплавов из магния:

  • Сварка затрудняется образованием под воздействием температур особой пленки. Бороться с проблемой позволяют вольфрамовые электроды.
  • При большом содержании марганца в сплаве следует опасаться перегрева изделия – это может крайне негативно сказаться на сварочном шве.
  • Место сварки магниевых сплавов должно быть изолировано от потоков воздуха, иначе не избежать пористости соединения.
  • Необходимо соблюдать особый режим сваривания – после длинных швов делать малые, чтобы избежать трещин.

Способ сварки

В основном магниевые сплавы сваривают аргонодуговым способом с применением электродов из вольфрама. Другие виды сварки, такие как газовая, применяются крайне редко по причине необходимости смывать с изделия остатки шлаков после окончания работы. Для сварки магния особенно характерно применение инертных газов, которые препятствуют образованию пор в сварном шве. Сварка применима для соединений любого типа при условии внимательной подгонки кромок. Края изделий должны быть зачищены и при необходимости подвергнуты термическому воздействию. Для защиты обратной стороны шва необходимо края нагреть до состояния, близкого к плавлению. В противном случае внутри изделия могут начаться коррозийные процессы или появиться пустоты и трещины.

Магниевые сплавы отлично подходят как для ручной, так и для автоматической сварки. Важно еще раз отметить необходимость зачистки мест сварки от особой защитной пленки. Убрать данную пленку с конкретного участка металла можно как механическим способом, так и химическим, с применением особых реагентов.













Вольфрамовые электроды

Принадлежности для сварки

Средства защиты