Сварка разнородных сталей

Сварка разнородных сталей
Welding Materials

Разнородными называют стали, отличающиеся различным строением кристаллической решетки. Сталь обладает тугоплавкостью, теплопроводностью, что напрямую влияет на процесс сварки, усложняя его и требуя учесть множество нюансов, о которых пойдет речь дальше.

Для чего нужно применять сварку разнородных сталей? При такой сварке создаются детали, в которых отдельные части выполняют разные функции. Например, для участков, подвергающихся постоянному воздействию влаги и агрессивной внешней среды, используют высоколегированную сталь.

Особенности сварки разнородных сталей

При проведении сварки следует обратить особое внимание (впрочем, как и при сварке других металлов) на образование трещин на самом шве и вокруг него. Другая проблема – изменение свойств одного из металлов путем замены структуры вокруг шва, что влечет к его быстрому разрушению под воздействием внешних агрессивных условий.

Сварка сталей одного структурного класса выполняется одним способом. При сварке двух металлов с разными показателями содержания легирующих веществ способ сварки и температура выбираются в соответствии с требованиями более высоколегированной стали. Предпочтение всегда будет отдаваться ферритно-аустенитным сварочным материалам, так как они предотвращают возникновение трещин на шве и формируют шов с сеткой более мелкой структуры, то есть более прочный.

При повышении температуры повышается активность перехода углеродистых соединений от низколегированной стали к высоколегированной. Это выявляет проблему неоднородности шва. Справляются с ней путем увеличения времени выдержки при сварке, но этот метод работает только для сварки до 600 градусов Цельсия.

Оборудование для сварки разнородных сталей

Для сварки разнородных сталей применяется защитный газ (аргон или гелий), вольфрамовый стержень, а также присадочная проволока из соответствующего условиям сплава. Мощность сварочного аппарата подбирают под тип более высоколегированной стали. При сварке стали разных структурных классов возникает необходимость использования перлитных электродов, что позволяет добиться более ровного шва без трещин и прослоек. В остальном сварка разнородных сталей схожа со сваркой любых других металлов.