Сварка титана и его сплавов: особенности и технологии

Сварка титана и его сплавов: особенности и технологии
Welding Materials

Титан является высококачественным материалом, а его полезные свойства заключаются в жаропрочности, пластичности, устойчивости к любым внешним воздействиям. Сварка титана осуществляется с учетом всех особенностей этого металла. Так, нужно знать, что титан и его сплавы отличаются от стали следующими параметрами:

  • плавление титана проходит при значительно более высоких температурах, нежели стали;
  • титан обладает сравнительно низкими показателями плотности, упругости и пластичности.

Подготовка к сварке титана и его сплавов

К сварке титана предъявляются повышенные требования в смысле чистоты рабочего места и защиты сварного шва, так как титан и его сплавы создают неустойчивый шов, и частый нагрев и остывание могут привести к потере швом прочности. В свою очередь, пыль и другие мелкие частицы могут навредить целостности соединения, поэтому место сварки титана следует отгородить от остального сварного цеха.

Чтобы обеспечить качественную сварку титана, необходимо уделить особенное внимание чистоте места. Следует защитить титан не только от пыли, но и от потоков воздуха, воздействия влаги и мельчайших капель жира. Только в данном случае можно будет рассчитывать в итоге на качественное изделие.

Дуговая и полуавтоматическая сварка титана

Сварка титана и его сплавов проводится в основном этими двумя способами. Дуговая сварка аргоном и сварка полуавтоматом обеспечивают шов с ярко выраженными антикоррозийными свойствами. Однако существует опасность некачественной сварки без соблюдения вышеперечисленных условий защиты шва. В таком случае шов будет резко отличаться по своим свойствам от основного материала. Шов должен быть надежно защищен не только во время сварки, но и в процессе остывания (до 400 °С). При сварке аргоном применяется вольфрамовый электрод, поэтому следует быть осторожным во избежание попадание частиц вольфрама в соединение.

Защитный газ
Чтобы избежать нежелательных контактов с воздухом, который может нарушить целостность шва, используется инертный защитный газ. Газ используется при проведении трех основных этапов работ для:

  • защиты сварочной ванны;
  • защиты расплавленного металла и зоны около шва;
  • защиты обратной стороны шва.

Перед началом работы следует зачистить края изделия от всех возможных осадков и примесей. Попадание небольшого количества жира в шов способно нанести непоправимый ущерб, так как полученное соединение быстро заржавеет.

Серебристый цвет как залог успешной сварки

Титан обладает характерным серебристым цветом. Если получившийся сварной шов имеет такой же цвет и его не отличить от цвета титана, то в данном случае не потребуется даже очистки проходов. Если же цвет соединения белый или серый, то следует очистить шов полностью и подготовить изделие к повторному свариванию.













Вольфрамовые электроды

Принадлежности для сварки

Средства защиты