Сварка труб в труднодоступных местах

Сварка труб в труднодоступных местах
Welding Materials

При проведении работ по замене водопроводных или газовых трубопроводов часто возникают сложные ситуации. Одной из них та, в которой необходима сварка труб в труднодоступных местах. Сложны для доступа сварочного аппарата места, где труба проходит близко к стене помещения, под потолком или в углу. Существует определенная технология и способы выполнения сварного соединения в подобных местах, применив которые, вы сможете самостоятельно провести сварочные работы.

Способы сварки в сложных для доступа местах

При соединении двух частей трубопровода рядом со стеной или в углу можно нагреть специальным паяльником места стыка обоих кусков трубы и, пока они не остыли, осуществить соединение. Этот способ подойдет только для сварки труб из полипропилена.

Для сварки металлических труб в сложных для доступа аппарата местах можно попробовать использовать специальный композиционный электрод в форме крючка, чтобы можно было завести его за трубу.

trudnodostupnie-2

Операционный или внутренний шов используется для сварки в труднодоступных местах в тех случаях, когда даже композиционный изогнутый электрод никак не удается завести за трубу. Способ состоит в том, что проводится следующая «операция»: вырезается кусок одной из соединяемых труб, через полученное отверстие внутри производится сварной шов, а после этого вырезанный кусочек приваривается на место, как заплатка.

Особенности

При осуществлении сварки труб в подпотолочном пространстве необходимо предусмотреть место для расположения аппарата. Находясь на высоте, сложно осуществлять качественные манипуляции, удерживая аппарат. Лучше всего воспользоваться помощью со стороны; также можно обустроить нечто вроде крюка, на котором будет висеть прибор.

Проводим работы в замкнутом пространстве

trudnodostupnie-2

При проведении сварочных работ обязательно необходимо соблюдать правила техники безопасности. Если сварка проходит в тесном маленьком помещении, например внутри газового котла или электропечи, к технике безопасности подходят особо серьезным образом. Необходимо использовать специальный диэлектрический коврик, на сварщике должны быть противогаз, диэлектрическая обувь и такие же перчатки. Противогаз препятствует поражению дыхательных путей выделяемыми парами расплавленного металла. Нужно продумать освещение помещения, защитив лампочку сеткой из металла. В помещении должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Подобные работы достаточно опасны, и крайне не рекомендуется проводить их в одиночку – найдите себе помощника, а лучше двух.

Мастерство сварки

Даже при наличии специальных средств, таких как композиционный электрод, сварка труб в труднодоступных местах является весьма ответственным и сложным делом. При возникновении любого значительного дефекта во время работ лучше сразу создать новое соединение. Отключать прибор от питания не рекомендуется – он может понадобиться в рабочем состоянии в любой момент. Опытные мастера прибегают ко всем имеющимся средствам для получения качественного соединения, в том числе и подручным. Так, нередки случаи использования в работе зеркал и сваривания на слух. Чтобы провести сварку, ориентируясь только на звук, необходима многолетняя практика.

Всё для сварки

В нашем интернет-магазине вы найдете все необходимое, что может пригодиться для современных сварочных работ. Лучшая амуниция от ведущих производителей, любые расходные материалы, сварочные аппараты всех систем – все это и не только мы собрали для вас в одном месте. Звоните и заказывайте онлайн!













Электроды

Проволока

Присадочные прутки