Виды сварочных материалов

Виды сварочных материалов
Welding Materials

Сварочные расходные материалы – это группа изделий, которые требуются при проведении соединительных работ по металлу с использованием ручных, полуавтоматических и автоматических сварочных аппаратов. Назначение сварных материалов:

  • получение соединительных швов с заданными химсоставом и свойствами;
  • обеспечение необходимой геометрии и размеров сварных швов;
  • шлаковая, газовая или газошлаковая защита шва от влияния воздуха;
  • проведение стабильного процесса соединения;
  • удаление нежелательных примесей из свариваемого места.

Группы сварочных материалов

Сварочные материалы разделяют на несколько групп:

  • Сварочные электроды – это плавкие с разнообразными типами спрессованного покрытия (рутиловым, целлюлозным, кислым, основным, комбинированным) и неплавкие изделия. Последние требуются для подачи электропитания для нагрева металла в месте сварки. Плавкие же электроды являются источником присадочного материала. Покрытие не позволяет плавиться всей поверхности электрода одновременно. Плавкие электроды используются в ММА-сварке, а неплавкие – при сваривании в среде защитного газа (TIG и MIG). Кроме того, есть еще и неметаллические электроды из графита, которые применяются для резки, наплавки, сварки под флюсом.
  • Сварная проволока бывает сплошная, порошковая и активированная, она также обеспечивает подачу электричества в зону газовой сварки или при сварке в среде защитных газов. В отличие от электродов, проволока бывает исключительно из металла и всегда плавится при выполнении соединения. Стальная проволока делится на легированную, высоколегированную и низкоуглеродистую. Проволока из цветных материалов используется для получения соединительных швов на конструкциях из такого же металла.
  • Присадочные прутки вводятся в сварной шов при соединении металлов методом TIG. Они изготавливаются из легированной стали и покрыты порошкообразным присадочным флюсом.
  • Защитные и электропроводные флюсы позволяют благодаря содержанию некоторых компонентов защищать металл от воздуха, поддерживать стабильность процесса создания шва и регулировать его химический состав.
  • Защитные инертные (аргон, гелий, смеси) и активные (СО2 и смеси) газы защищают от воздуха металл в области соединения. Горючие газы вроде ацетилена, пропан-бутановых смесей, метилацетилен-алленовой фракции (МАФ), водорода и кислорода используются при газовой сварке и резке для поддержания горения.
  • Керамические подкладки позволяют получать стыковые, всепозиционные, угловые, круглые и тавровые швы.

Кроме основных типов расходников используются еще и дополнительные. К ним причисляют травильные гели и пасты – это средства на базе кислот применяются против брызг металла при сварке, используются для травления швов и свариваемых поверхностей после формования и резки, а также для удаления образующихся при соединительных работах оксидов, шлаковых микрочастиц, загрязнений, служащие причиной появления коррозии. Часто травление пастами и гелями сочетают с механической очисткой поверхностей. Они подходят для обработки небольших по площади поверхностей, а аэрозоли применяются для травления крупных участков сварной конструкции.













Электроды

Проволока

Присадочные прутки