Выбор электродов для сварки алюминия

Выбор электродов для сварки алюминия
Welding Materials

Сварка алюминия – один из самых распространенных видов сварки, используемый как в машиностроении, так и в быту. В данной статье мы разберем сварку алюминия при помощи электродов и их подбор под свои нужды.

Особенности сварки алюминия

Алюминий сам по себе сваривается трудно, этому способствуют его определенные характеристики, такие как наличие оксидной пленки. Данная пленка надежно защищает металл, но затрудняет процесс сварки. Поэтому часто используют вольфрамовые электроды – они способны быстро и без последствий расплавлять пленку.

Прежде чем непосредственно приступить к процессу сваривания изделия, необходимо подготовить рабочую поверхность. При помощи специальных средств, таких как растворитель, края изделий обрабатываются. С них удаляются загрязнения и жир – все то, что может напрямую повредить качеству шва. Данный этап важен не только при сваривании алюминия: какой бы тип сварки вы ни выбрали, края изделия необходимо тщательно обработать. В случае сваривания алюминия электродами можно ограничиться очисткой при помощи ацетона или других подручных средств. После проведения необходимых манипуляций со свариваемыми изделиями следует подготовить электроды. Вне зависимости от условий хранения, электроды нужно просушивать 2 часа перед началом сварки.

Способы сварки

Выделяют три основных вида сварки:

  1. Ручной электродуговой способ заключается в использовании угольного или металлического электрода. После создания соединения на шов могут быть нанесены дополнительные компоненты. Сами электроды изготавливаются с дополнительным нанесением хлора или фтора. Используют вольфрамовые электроды, которые очень часто применяются на производствах и в быту. Вольфрамовые электроды доступны по цене и позволяют создать надежные соединения, что делает их самыми востребованными среди электродов для сварки алюминия.
  2. Электродуговой автоматический способ сварки применяется в самых разных целях, но в основном при толщине металла свыше 4 мм. В данном случае применяется термическое воздействие на края изделия для придания ему необходимых характеристик.
  3. Сварка в среде инертных газов проводится часто с применением аргона. Аргон – очень популярный газ, чистота которого для правильной работы должна составлять не менее 99%. В противном случае полученный шов может растрескаться.

Выбор электродов для сварки алюминия зависит исключительно от типа проводимых работ и наличия соответствующего оборудования. Обратите особое внимание: несмотря на кажущуюся простоту, сварка алюминия электродом должна проводиться при строжайшем соблюдении всех норм и правил.













Электроды для сварки алюминиевых сплавов

Принадлежности для сварки

Средства защиты