Выбор электродов для сварки нержавеющей стали

Выбор электродов для сварки нержавеющей стали
Welding Materials

Нержавеющей сталью называется особый вид низкоуглеродистой стали, в состав которой входит не менее 12% хрома. Именно хром придает стали устойчивость к окислению и, как следствие, к коррозии. Такая сталь или не ржавеет совсем, или процесс коррозии протекает чрезвычайно медленно.

Поверхность такой стали хоть и устойчива к воздействию агрессивных сред, но является при этом весьма прихотливой в эксплуатации. Любая царапина может нарушить защитный слой, что, в свою очередь, приводит к потере основных свойств.

Разнообразие нержавеющих сталей

Помимо хрома в состав нержавеющей стали могут входить и другие элементы (например, никель и титан), придающие ей необходимые качества. Таким образом, видов нержавеющей стали может быть много, и каждый из них требует особого подхода в сварке.

В зависимости от состава, различают аустенитные, ферритные и мартенситные стали. Они отличаются не только процентным содержанием хрома, но и включением добавок в виде марганца или азота. В разных типах нержавейки используется сталь различного класса.

Сварка нержавеющей стали: общие положения

Сварка нержавейки – процесс намного более сложный, нежели любой другой сварной процесс. Сложность заключается в правильно подобранном температурном режиме. Существует три основных способа сварки такой стали:

  • ручная дуговая сварка;
  • аргонодуговая сварка;
  • полуавтоматическая сварка.

Ручная дуговая сварка

Данный вид сварки является одним из самых распространенных, так как не требует предварительного нагрева изделия. Используют электроды двух видов:

  1. Электроды с покрытием из карбоната кальция и магния, с обратной полярностью. Данный вид электродов применяется только при постоянном токе.
  2. Электроды с покрытием из двуокиси титана, значительно превосходящие первый тип по своим качественным характеристикам. Могут применяться при переменном токе.

Оба вида электродов неприхотливы в эксплуатации и прекрасно хранятся в помещениях любых типов.

Аргонодуговая сварка

В данном типе сварки используется аргон без каких-либо примесей (за исключением сварки автоматом). Используется вольфрамовый электрод. Шов должен наноситься ровными движениями, так как любые колебания приведут к потере целостности соединения и окислению краев.

Полуавтоматическая сварка

Сварка полуавтоматом способна обеспечить наилучшие свойства сварному шву. При сваривании обычно используют проволоку с добавлением никеля, что заметно улучшает качество соединения. Никелевая проволока довольно экономична в использовании, несмотря на высокую стоимость.













Электроды для сварки нержавеющих сталей

Принадлежности для сварки

Средства защиты