Нож для мясорубки: главные правила эксплуатации, ухода и выбора аксессуаров, насадок, запчастей для кухонного комбайна


Материал ножа (рекомендации по выбору)

Рассматривая виды ножей для мясорубок, первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого они изготовлены. Это напрямую влияет на долговечность и прочность клинка. Они могут изготавливаться из закаленной стали или чугуна, в зависимости от ценовой категории и максимальной допустимой нагрузки.

Перечисленные виды материала относятся к категории одних из самых прочных и надежных, что позволит изделию долгое время сохранять заточку. Процесс изготовления и заточки может быть совершенно разным. Лезвия изготавливают путем ковки или штамповки, горячего либо холодного типа.

  • Выбирая между способами производства стоит понимать, что кованные ножи намного прочнее, чем другие.
  • Однако также стоит понимать, что при этом они тяжелее и обладают более высокой стоимостью.
  • Штампованные дешевле, но и менее надежны, также в продаже можно встретить литые изделия, с покрытием из хрома.
  • Стоит также понимать, что на глаз определить качество ножа будет сложно, выделяются кованные изделия, а в остальном стоит обратиться к технической документации.


Если нет времени разбираться во всех нюансах электрических мясорубок и деталей к ним, можно руководствоваться только популярными, крупными брендами. Они, как правило, комплектуют свои изделия только качественными деталями, которые способны прослужить достаточно долго.

На что обратить внимание при выборе ножа для электромясорубки?

На нож ложится основная нагрузка при измельчении мяса и других продуктов, поэтому выбору этого аксессуара стоит уделить особое внимание. Обращают внимание на следующие характеристики:

  • Материал. Ножи производят из разных видов стали: нержавеющей, высокоуглеродистой, углеродистой с нержавеющим покрытием. Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Такой нож будет защищен от коррозии (а он постоянно находится в контакте с соком продуктов), при этом он долго держит заточку. В последнее время производители начали делать ножи из чугуна. Они более прочные и долговечные, однако, нуждаются в дополнительной защите от коррозии. По внешнему виду сложно определить, из какого материала изготовлен нож, а производители не всегда указывают данную информацию.
  • Метод изготовления. В домашних мясорубках в основном используются штампованные образцы. Кованые ножи более прочные, но и стоят они дороже, чаще используются в промышленных моделях.
  • Тип заточки. Используется односторонняя или двусторонняя заточка. Последняя более практична. Такой нож можно установить любой стороной, и прослужит он дольше. Лезвия с односторонней заточкой важно правильно закрепить: плоская сторона должна смотреть на решетку. В противном случае прибор просто не будет измельчать мясо. Реже производители устанавливают самозатачивающиеся ножи. Они очень удобны, так как не требуют правки: прокручиваясь во время работы, они сами затачиваются о решетку. Их лезвие всегда остается острым. Правда, такие ножи не делают из нержавеющей стали. Они склонны к образованию коррозии и требуют тщательного ухода. После работы их надо тщательно мыть, насухо вытирать и желательно смазывать каждый раз растительным маслом.
  • Тип и размер посадочного отверстия. При замене ножа надо обратить внимание на форму шнека. Она может быть 4-, 5- или 6-угольной. Форма посадочного отверстия ножа должна быть такой же и подходить по размеру.

Форма ножа

Форма ножа играет большую роль при выборе мясорубки. От нее зависит качество разрезания также быстрота загрязняемости камеры. Нужно знать, что в том случае, если кромка ножа сдвинута вперед, это значит что он будет разрезать скольжением.

Эффективность измельчения в таком случае низкая, однако продукты не будут прилипать к стенкам камеры и затруднять дальнейшую работу.

  • Стандартные ножи для мясорубок представляют собой заточенное лезвие, которое разрезает продукты путем надавливания на их плоскость.
  • Эффективность повышается, однако продукты налипают на рабочую камеру, из-за чего возникает необходимость постоянно ее прочищать.
  • На сегодняшний день почти все современные электрические и ручные мясорубки имеют в своей конструкции саблевидные ножи.
  • Все дело в том, что скольжение у этих моделей значительно лучше, таким образом повышается эффективность переработки продуктов.

Стоит отдельно отметить серповидные ножи, они обладают своими особенностями. Функционируют они по подобию шпателя, именно таким образом они разрезают продукты.

Он фактически вмазывает продукт в рабочую камеру, особенностью этой конструкции является то, что уже фактически через 15 минут объем камеры значительно уменьшится, так как на стенках камеры будет много продукта. Это сделает необходимым регулярную чистку камеры.

Топ-10 лучших ножей для электромясорубки в 2022 году

В рейтинг попали самые популярные ножи для электрических мясорубок, заслужившие положительные отзывы покупателей.

НаименованиеХарактеристикаЦена, руб.
Moulinex MS002Выпуклый нож-шестигранник из нержавеющей стали с односторонней заточкой. Оснащен 4 лопастями длиной 45 мм саблевидной формы. Совместим с электромясорубками Moulinex старого образца, Tefal, Krups.280
Topperr 1603Модель подходит к шнеку с квадратным сечением шириной 8 мм. У нее 4 лопасти со слегка скругленными краями. Они расположены под прямым углом по отношению друг к другу. Режущие кромки лезвия прямые. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Подходит для мясорубок PANASONIC, ELENBERG, VERLONI, SCARLETT, DAEWOO.340
KenwoodАксессуар подходит для электрических мясорубок Kenwood с квадратным шнеком шириной 10,5 мм. Изготовлен из нержавеющей стали, поэтому не боится длительного контакта с жидкостями. Имеет 4 лопасти с прямыми режущими кромками и односторонней заточкой.460
Moulinex А15Плоский тонкий нож-шестигранник под шнек с посадкой 8 мм, совместимый с мясорубками Moulinex до 2000 года выпуска. Имеет 4 лопасти прямой формы.320
Аксион 3 492Саблевидный нож, совместимый с электромясорубками Аксион. Произведен из углеродистой стали. Имеет квадратное отверстие под шнек шириной 8 мм. Можно мыть в посудомоечной машине.650
ONKRON MK-M44-лопастный нож, изготовленный из нержавеющей стали. Длительное время держит заточку. Подходит для моделей с квадратным шнеком шириной 8 мм. Совместим с мясорубками бренда Supra, Moulinex, Tefal.450
Topperr 1601Аксессуар, совместимый с мясорубками Daewoo, Moulinex, Tefal, Krups, Redmond,Vitek. Имеет 6-угольное основание и 4 лопасти с саблевидной кромкой. Изготовлен из качественной стали.340
Нож двусторонний № 5 мясорубки Bosch, Zelmer, PhilipsПроизведенный по современным технологиям двусторонний нож из нержавеющей стали. Имеет квадратное основание размером 9 мм и 4 лопасти с прямой режущей кромкой. Подходит к мясорубкам Bosch, Philips, Zelmer.460
Нож для мясорубки Vitek, Panasonic, BraunАксессуар для мясорубок Vitek, Panasonic, Braun. Подходит для моделей с квадратным шнеком размером 8,5х8,5 мм. Оснащен 4 саблевидными гранями. Изготовлен из нержавеющей стали.380
Нож универсальный ISL001NZУниверсальный нож с круглым отверстием под шнек диаметром 8 мм. Имеет 4 лопасти с односторонней прямой режущей кромкой.400

Количество лопастей у ножа

Рассматривая вопрос как правильно заточить нож для мясорубки стоит понимать, что ножи могут иметь несколько лопастей. Их количество может варьироваться от 2 до 6 штук.

Как правило, в бытовых, домашних мясорубках их количество не превышает 4 штук. 6 лопастей применяется в производственных, промышленных вариантах, так как это значительно увеличивает продуктивность процесса.

Количество лопастей напрямую влияет на размер кусков, которые будут получаться при переработке продукта. Если необходимо сделать большие куски, применяется 2 лопасти. Чем меньше нужны куски, тем больше лопастей будет в конструкции.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.
Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.
Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Заточка ножа

Лепестковый нож для мясорубки, равно как и любой другой, может быть заточен несколькими разными способами.

Как правило, лопасти в конструкции имеют правую или левую заточку, реже встречаются обоюдоострые грани, это позволяет устанавливать нож в систему фактически любой стороной, что очень удобно.

  • Острота таких лезвий дольше не затупится, что положительно скажется на продуктивности процесса.
  • Существуют также самозатачивающиеся лезвия.
  • Их особенность состоит в том, что внутренняя часть мягче, чем внешняя.
  • Таким образом они постепенно будут стачиваться в размере, но при этом кромка будет оставаться острой.
  • Использовать их можно до тех пор, пока они полностью не источатся.

Рис. 11. Нож к мясорубке МИМ-600 (вариант 1)

Профили режущих кромок перечисленных выше ножей (рис. 6, 8, 9, 11) показаны вместе на рис. 12. Все эти ножи режут со скольжением, только в одних случаях оно больше (K, L

), а в других меньше (
M, N
).

Рис. 12. Форма режущей кромки у разных ножей

Профили у всех лезвий выполнены так, что по мере удаления от оси вращения к периферии величина скольжения меняется, а при этом меняются также и условия резания. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно чисто геометрически построить кривую, у которой по всей длине угол между векторами F

и
P
будет оставаться постоянным. Два варианта таких гипотетических профилей для углов 30o и 60o показаны на рис. 13. В обоих случаях векторы
P1
и
P2
равны друг другу.

Рис. 13. Гипотетические профили режущих кромок

На рис. 14 видно, что поверхность, в пределах которой расположены реальные

профили режущих кромок ножей по форме практически совпадает с поверхностью, ограниченной
гипотетическими
профилями, показанными на рис. 13. Поэтому именно их можно использовать при проектировании
оптимального ножа
.

Рис. 14. Профили режущих кромок ножей: а) реальные; b) гипотетические

Ранее было показано (рис. 5), что чем больше скольжение у кухонного ножа, тем эффективнее он режет. Казалось бы, что и мясорубочный нож должен иметь форму, при которой скольжение будет максимальным. Но это не так, приходится учитывать, что «саблевидный» нож действует как шпатель, вмазывающий измельчаемый продукт в корпус перед решеткой. За короткое время, 10-15 минут, образуется плотное кольцо, сильно сужающее проходное сечение корпуса. Так при ширине этого кольца всего в 5 мм (рис. 15) площадь сечения уменьшается на 40%, причем именно в периферийной, самой эффективной зоне резания).

Рис. 15. Уменьшение проходного сечения корпуса перед решеткой

Чтобы уменьшить этот недостаток, приходится уменьшать «сабельность» ножа, ухудшая при этом его режущие свойства. На рис. 16 показан компромиссный вариант ножа

, который неплохо режет и не очень сильно перемещает продукт.

Рис. 16. Нож мясорубки оптимальной формы

Проблемы объекта анализа.

  • Отметить недостаток объекта, который нужно устранить. Если недостатков несколько, отметить каждый в отдельности.
  • Для каждого отмеченного недостатка подобрать связанное с ним достоинство объекта и описать эту пару в виде технического противоречия.
  • Указать ограничения на изменения объекта — ничего вообще нельзя менять; менять можно, но только частично; можно менять все и т.д.
  • Главный недостаток
    ножа оптимальной формы в том, что он хотя и не очень сильно, но все же толкает продукт на периферию. Поэтому корпус перед решеткой рано или поздно «зарастает», производительность снижается, мясорубку приходится разбирать и чистить. С этим еще как-то можно мириться в бытовых мясорубках, когда перемалывают ограниченное количество продукта, но для мясорубок, выдающих сотни килограммов фарша в час (рис. 10), ситуация становится неприемлемой.
  • То, что нож имеет явно выраженную «саблевидную» форму является одновременно его несомненным достоинством
    , так как такой нож хорошо режет.
    Техническое противоречие
    : если нож » саблевидный», то он хорошо режет продукт (+), но при этом перемещает продукт на периферию (что, в свою очередь, приводит к уменьшению проходного сечения корпуса и постепенно снижает производительность мясорубки) (-).
  • При сохранении существующей технологии изготовления ножей и способа их заточки ограничений на изменение формы режущих лезвий нет
    .

Главная функция объекта анализа.

Привести предварительную формулировку главной функции объекта, затем, если это необходимо, уточнить ее, применяя правила ФСА [1, Приложение].

Предварительная формулировка функции ножа, которая представляется правильной: F — «Резать продукт

(мясо, рыбу, овощи и т.д.)». Проверим корректность этой формулировки [1, Приложение, п. 3.2.3.9]:
Проверить возможность самостоятельного выполнения объектом сформулированной функции (критерием подтверждения такой возможности является наличие в объекте хотя бы одного элемента, участвующего в выполнении функции).
1. Нож. F1 (предварительная формулировка) — «Резать продукт

«.

У ножа есть элемент — режущая кромка

(их в ноже четыре), который выполняет эту функцию, поэтому уточнять формулировку не нужно. Функцию «
Резать продукт
» выполняет также решетка, второй элемент режущей пары.

Необходимо полностью исключить отталкивание продукта лезвиями ножа (т.е. перемещение продукта вдоль лезвий на периферию).

Альтернативная система.

4.1. Подобрать в пару к исходному объекту альтернативную систему.

Альтернативная система — это объект с той же главной функцией, что и исходный объект, но не имеющий его недостатков (именно это является главным преимуществом альтернативной системы).

Где взять альтернативную систему? В зависимости от обстоятельств, следует:

  • воспользоваться единственной реально существующей системой, например, взять исходный объект на более раннем этапе его развития;
  • выбрать одну из нескольких реально существующих конкурирующих систем (т.е. систем, предназначенных для выполнения тех же целей);
  • скомпоновать собирательный образ («сборный прототип») из нескольких реально существующих конкурирующих систем;
  • предложить гипотетическую систему (такую, которой по факту нет, но в принципе понятно, как ее сделать);
  • придумать фантастическую систему (такую, которую невозможно сделать без нарушения известных законов природы).

Известен нож мясорубки, у которого нет недостатка базового объекта — он не перемещает продукт при вращении. Режущие кромки в этом ноже совпадают с осями координат (рис. 17; показано стрелкой E), и какого бы то ни было сдвига продукта вдоль лезвий нет. Этот нож (назовем его «ножом с радиальными лезвиями») полностью соответствует определению «Альтернативная система».

Рис. 17. Нож к мясорубке МИМ-600 (вариант 2)

4.2. Отметить недостатки альтернативной системы.

Недостатком этого ножа является то, что он режет хуже, чем «саблевидный». По сути, он не столько режет, сколько передавливает частички продукта, которые шнек внедрил в отверстия решетки. Однако бороться с этим недостатком мы не будем, а отметим его только для возможности составить «Альтернативную пару» (рис. 18).

Рис. 18. Альтернативная пара

Базовая система.

Из двух элементов альтернативной пары следует выбрать базовую систему, руководствуясь следующими соображениями:

  • как правило, следует взять более простую и дешевую систему с ухудшенным функционированием;
  • в случае, когда обе системы по стоимости примерно равны, а отличаются только особенностями функционирования, в качестве базовой следует рассмотреть по очереди каждую из них.

Оба выбранных ножа по стоимости примерно равны, и оба имеют свои достоинства, которые нужно сложить. В этом случае вопрос — какая именно система будет базовой? — особой роли не играет. Примем для начала, что это «саблевидный» нож, но потом проверим, для порядка, и второй вариант.

Альтернативное противоречие.

Альтернативное противоречие формулируют сразу для двух систем — базовой и альтернативной. При сравнении достоинств и недостатков систем следует:

  • привести полную формулировку альтернативного противоречия по типу технического противоречия (ТП): (АТП1)
    Если система реализована в виде (указать название базовой системы), то ее достоинством является (указать), но при этом имеется недостаток (указать).
    (АТП2)
    Если система реализована в виде (указать название альтернативной системы), то ее достоинством является (указать устраненный недостаток базовой системы), но при этом имеется недостаток (указать).
  • привести полную формулировку альтернативного противоречия по типу физического противоречия (ФП): (АФП1)
    Система должна быть реализована в виде (указать название базовой системы), чтобы обладать достоинством (указать), и
    (АФП2)
    система должна быть реализована в виде (указать название альтернативной системы), чтобы обладать достоинством (указать).
  • привести краткую формулировку альтернативного обостренного противоречия: (АОП1)
    Система должна быть реализована в виде (указать название базовой системы) и
    (АОП2)
    эта же система должна быть реализована в виде (указать название альтернативной системы).
  • Отметить возможные способы разрешения противоречия (в пространстве, во времени, системным переходом).
  • Альтернативное противоречие по типу ТП. (АТП1)
    Если нож «саблевидный», то он хорошо режет продукт (+), но перемещает его на периферию (-).
    (АТП2)
    Если нож с «радиальными» лезвиями, то он при работе продукт не перемещает (+), но режет хуже, чем «саблевидный» (-).
  • Альтернативное противоречие по типу ФП. (АФП1)
    Нож мясорубки должен быть «саблевидным» (косым), чтобы хорошо резать продукт (+), и
    (АФП2)
    нож должен быть «радиальным» (прямым), чтобы не перемещать продукт (+).
  • Краткая формулировка альтернативного обостренного противоречия. (АОП1)
    Нож мясорубки должен быть косым (+), и
    (АОП2)
    этот же нож должен быть прямым (+).
  • Разрешать противоречие следует в пространстве, т.к. хорошо резать и не перемещать продукт нож должен в течение всего времени работы.

Задача.

Чтобы правильно сформулировать изобретательскую задачу, следует объединить достоинства базовой и альтернативной систем.

Нож мясорубки должен быть «саблевидным»

(косым), но при этом он
не должен перемещать продукт
на периферию.

Перенос ресурсов.

  • Отметить те достоинства базовой системы, которые должны быть сохранены в конечном варианте предложения.
  • Указать «оперативную зону» базовой системы, т.е. то место, в котором ее функционирование должно быть улучшено.
  • Перечислить те элементы альтернативной системы, которые необходимо перенести в оперативную зону базовой системы, и отметить каким именно полезным свойством обладают эти элементы.
  • Указать «оперативное время», в течение которого необходимо и достаточно улучшить функционирование базовой системы.
  • Главным достоинством «саблевидного» ножа является сильный наклон режущего лезвия
    (в нашем случае под углом 45o), что позволяет ему резать со скольжением, т.е. более эффективно. Это свойство должно сохраниться.
  • Оперативная зона ножа: режущая кромка
    на каждом из четырех лезвий.
  • Переносить необходимо радиальные (прямые) режущие кромки
    всех четырех лезвий, т.к. они
    не перемещают продукт
    при работе ножа.
  • Оперативное время: все время работы ножа
    .

Портрет ответа.

  • Перечислить вместе (сложить) положительные ресурсы обоих систем. (Внимание! Первый результат сложения может показаться неудачным. Однако, работу следует продолжить, т.к. нужное для решения задачи свойство часто проявляется не сразу).
  • Минимизировать привнесенные из альтернативной системы ресурсы, т.е., по возможности, постепенно уменьшить их количество вплоть до нуля.
  • Выявить в базовой системе те элементы, которые могут быть использованы для полной или частичной замены привнесенных извне элементов.
  • Желательно нарисовать схематический рисунок по схеме: БС + МРАС = ПО (где: БС — базовая система, МРАС — минимизированные ресурсы из альтернативной системы, ПО — графический образ «портрета ответа»).
  • Первый шаг сложения ресурсов показан на рис. 19.
    Рис. 19. Сложение ресурсов

    Кажется, что такое лезвие будет резать хуже, чем «чисто сабельное», а перемещать продукт на периферию при этом — точно так же. Однако, в соответствии с рекомендацией алгоритма, продолжим работу.

  • Для минимизации ресурсов постепенно укоротим прямые участки ножа. При этом происходит переход количествa в качество
    : пока на лезвии только
    два
    элемента, нож толкает продукт на периферию, а когда элементов
    несколько
    , образуются зубцы, которые удерживают продукт (рис. 20).

    Рис. 20. Минимизация привнесенных ресурсов

  • Привнесенные элементы (прямые участки) сыграли в ноже свою роль и теперь их можно убрать полностью (рис. 21).
    Рис. 21. Формирование портрета ответа

* * *
Проверим, что получится, если в качестве базовой системы выбрать нож с «радиальными» лезвиями. В этом случае минимизация привнесенных ресурсов не дает никаких преимуществ (рис. 22). В конечном итоге мы получаем «чисто радиальное» лезвие, которое продукт не перемещает, но режет его неважно.

Рис. 22. Портрет ответа при смене базовой системы

* * *

Техническое решение.

  • Описать реальное решение задачи.
  • Ввести хотя бы грубую, прикидочную количественную оценку полученного решения («представить ответ в масштабе»).
  • На рис. 23 показан зубчатый нож. Каждый его наклонный участок хорошо режет, а зубцы не дают перемещаться продукту вдоль лезвия.
    Рис. 23. Зубчатый нож
  • Количество зубцов на лопастях ножа сейчас выбрано произвольно и его следует уточнить при проверке решения на практике.

Последствия от изменений в системе.

  • Отметить положительные последствия в надсистеме.
  • Указать недостатки, которые не удалось устранить при объединении альтернатив, либо те, которые возникли в результате этого объединения.
  • Преимуществом
    является то, что нож такой формы одинаково хорошо годится для любых мясорубок — ручных, электрических и промышленных.
  • У нового ножа есть недостатки
    : его будет сложнее изготовить, а режущие кромки труднее заточить. Хотя решение исходной задачи и получено, оно не такое хорошее, как хотелось бы.

* * *
Чтобы улучшить ответ, выполним работу повторно

, подобрав нашему объекту анализа другую альтернативную систему с более подходящими ресурсами.

  • Объект анализа
    . Напомню, что из нескольких прототипов (рис. 6, 8, 9, 11) был скомпонован «саблевидной» нож оптимальной формы (рис. 16), который хорошо режет продукт, однако
    перемещает его на периферию
    . Необходимо избавиться от этого недостатка.
  • Альтернативная система
    . В качестве альтернативной системы был выбран нож с «радиальными» лезвиями (рис. 17), который режет несколько хуже, зато продукт не перемещает. Ответ, полученный с использованием ресурса этого ножа, приведен выше (рис. 23). Решение нас не устраивает, т.к. новый нож наверняка будет сложнее изготавливать и труднее затачивать.

Поиск в Интернете показал, что другие конструкции ножей, которые тоже не перемещают продукт (рис. 24), содержат точно такие же «радиальные» лезвия, т.е. ничем не отличаются от рассмотренного выше. Вывод: нужного нам реального ножа нет и его придется придумать

.

Рис. 24. Ножи, которые не перемещают продукт вдоль лезвия

Уточним — а какой нож, собственно, нужен? Нас устроил бы такой, который перемещает продукт точно так же, как и «сабельный», но в противоположном направлении

. Тогда перемещение продукта вдоль лезвия в сторону вала можно компенсировать точно таким же перемещением продукта к периферии ножа. Другими словами, недостаток одного ножа можно компенсировать недостатком другого (т.е. применить изобретательский прием «
Обратить вред в пользу
«).

Гипотетический «серповидный» нож легко получить из «саблевидного» (рис. 16), сделав зеркальную копию режущих кромок последнего (рис. 25).

Рис. 25. «Серповидный» нож

Рис. 26. Альтернативная пара (2-й вариант)

  • Базовая система
    . Оба ножа по своим характеристикам идентичны — продукт режут одинаково, только перемещают его в разные стороны. Назначать в этом случае какую-то систему базовой нет необходимости.
  • Альтернативное противоречие
    .
    (АФП1)
    Нож мясорубки должен быть «косым
    в одну сторону
    » (рис. 26, а), чтобы хорошо резать продукт (+), и
    (АФП1)
    этот же нож должен быть «косым
    в другую сторону
    » (рис. 26, b), чтобы компенсировать недостаток первого ножа (+).

    Или, если сказать короче: (АОП1)

    нож мясорубки должен быть косым и в одну (+), и
    (АОП1)
    в другую (+) сторону. Это противоречие следует разрешить
    в пространстве
    .

  • Задача
    . Нож мясорубки
    должен быть косым («саблевидным»), но при этом не должен перемещать продукт
    ни в каком направлении.
  • Перенос ресурсов
    . Сильный
    наклон режущих лезвий
    (под углом 45o) первого ножа должен сохраниться, т.к. это позволяет ему хорошо резать. Переносить необходимо участки второго ножа, которые
    наклонены под тем же углом, но в противоположную сторону
    . Резать они будут точно так же, но при этом
    в течение всего времени
    работы будут компенсировать нежелательный сдвиг (перемещение) продукта вдоль лезвия
  • Портрет ответа
    . Первый шаг сложения ресурсов показан на рис. 27.

    Рис. 27. Сложение ресурсов (2-й вариант)

  • Косые участки обоих ножей полностью идентичны, поэтому не нужно ничего минимизировать. Очевидно, что их следует просто сложить «на равных» в одно целое (рис. 28).
    Рис. 28. Формирование портрета ответа
  • Техническое решение.
    На рис. 29 показан 2-й вариант зубчатого ножа. Все наклонные участки лезвий хорошо режут

    ; при этом они перемещают продукт в противоположных направлениях. В итоге получается, что
    нож активно удерживает продукт, не давая ему смещаться вдоль лезвий
    .

    Рис. 29. Зубчатый нож (2-й вариант)

  • Как и в предыдущем варианте зубчатого ножа, количество зубцов на лезвиях следует уточнить при проверке решения на практике. Угол между наклонными участками в этом ноже равен 90o. Целесообразно проверить в работе ножи с другими углами (при меньших углах нож будет резать лучше, но могут возникнуть проблемы с заточкой лезвий).
  • Последствия от изменений в системе
    .
    Преимуществом
    ножа является
    универсальность
    . Он может хорошо резать продукт сколь угодно долго в любых мясорубках — ручных, электрических и промышленных.
  • Из-за наличия острых зубцов на лезвиях ножа, процесс резания продукта должен заметно облегчиться. Это может оказаться особо ценным для больших промышленных мясорубок.
  • Изготавливать такие ножи будет не сложнее тех, которые производятся в настоящее время (литье, горячая или холодная штамповка).
  • Вполне возможно, что у такого ножа будет труднее затачивать режущую кромку на лезвиях. Если это подтвердится на практике, то имеет смысл поставить задачу по устранению этого недостатка.

(Напомню, что в начале работы была поставлена задача определить только профиль режущих лезвий (т.е. вид ножа сбоку). Эта задача решена. Как эти же лезвия должны выглядеть в поперечном сечении, предполагается рассмотреть в отдельном учебном примере).

Я благодарен своим коллегам В. Богораду, А. Захарову и Л. Кожевниковой за помощь в подготовке этой работы.

Источники информации:

    [1] Герасимов В. Алгоритм объединения альтернативных технических систем. — 2010. — Деп. в ЧОУНБ 15.07.2010 № 3290.

    [2] ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия. — Введ. 1996-07-01. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 19 с.

    [3] Patent US 271,398 Mechanism for Cutting Up Plastic or Yielding Substances (Dated January 30, 1883; Application filed December 1, 1882).

Август 2010 г.

скачать как PDF: Нож мясорубки

(1.6 Мб) скачать
Adobe Reader
для просмотра PDF файлов: https://www.adobe.com/products/acrobat/

Сменные лезвия

Инструкция для ножей мясорубки у современных моделей достаточно обширная. Так, например, итальянские модели совсем недавно стали оснащаться сменными лезвиями и специальным ключом, который позволит их заменить.

Это позволит затупившиеся лезвия поменять на новые, таким образом очень быстро возобновив процесс переработки продукта.

  • Недостатком этого способа является то, что модели с такой возможностью отличаются высокой ценой из-за повышенной сложности устройства.
  • Однако если необходима очень качественная электромясорубка с возможностью быстро возобновить работу не занимаясь долгой и рутинной заточкой ножей, это определенно то, что нужно.
  • Такие модели можно использовать на маленьком производстве, таким образом фактически ликвидировав задержку, необходимую на смену и заточку ножей.

Всего существует несколько моделей от итальянских брендов, они обладают разным количеством лопастей, это нужно учитывать.

Фото лучших ножей для мясорубки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: