Инструкция эксплуатации духового шкафа бош. Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка


Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Магазин бытовой техники

Как правильно включить электрический духовой шкаф?

Духовые шкафы электронного типа сейчас являются более нужными. И это не умопомрачительно, потому что идет речь о более неопасной и обычный в использовании технике. При всем этом равномерный процесс прогревания таких устройств оказывает конкретное воздействие на скорость изготовления блюда. Главное верно включить электронный духовой шкаф!

Такие всемирно известные производители, как Bosch, Самсунг, Горение и Электролюкс имеют очень схожую функцию включения духового шкафа, которая смотрится последующим образом:

  • Потому что электронная духовка может предназначаться для изготовления самых различных блюд, то перед ее внедрением необходимо очень пристально прочесть аннотацию к определенной модели, в какой точно описаны все имеющиеся в агрегате функции.
  • В отличие от моделей газового типа, включить духовой шкаф Bosch можно обычным поворотом переключателя. При всем этом не будет нужно использовать спички или особые зажигалки.
  • Панель управления таковой техники, обычно, оснащается лампой-индикатором, которая показывает подключение устройства к сети, также терморегулятором, средством которого можно выставлять подходящий температурный режим. Некие модели духовых шифанеров дополняются к тому же таймером, который дает возможность выяснить вовремя о готовности блюда.
  • Чтоб включить духовой шкаф Bosch, Горение, Самсунг или Электролюкс, для начала необходимо подключить его к электросети. Потом будет нужно установить ручку терморегулятора в подходящем положении (все находится в зависимости от требуемого температурного режима). Как режим работы будет избран, можно будет загружать вовнутрь духовки противень с продуктами.
  • Когда процесс запекания будет окончен, необходимо перевести переключатель к отметке 0. А для того, чтоб в предстоящем не появлялось заморочек с чисткой духового шкафа, данную функцию идеальнее всего выполнить сразу после его остывания.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены подобными системами безопасности, и поджиг осуществляется идиентично. Следует вполне открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, загораются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в обратную сторону, по часовой стрелке, и сделать те же деяния, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется пользоваться длинноватыми газовыми спичками либо кухонной зажигAL-KOй.

Для газовых устройств Beko последовательность действий вточности такая же, как описана выше, но задерживать ручку регулятора нажатой довольно 5-10 секунд.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Bosch, Сименс, Самсунг, Электролюкс последующая:

  • Избрать нужный режим изготовления: температуру нагрева и длительность запекания;
  • Выставить необходимое значение на регуляторе температуры;

Если откладывать чистку на позже, частички еды и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним нужно соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут воспользоваться только взрослые, не страдающие болезнями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов удостоверьтесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии аромата газа.
  • Перед включением дверцу духовки нужно подержать в открытом состоянии, чтоб скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стены и дверцу шкафа необходимо очистить попавших на их частиц еды и брызг.
  • Следует временами инспектировать состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит длительно держать открытой. Совсем неприемлимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтоб исключить попадание в нее малышей и домашних питомцев.

Ни при каких обстоятельствах нельзя воспользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом либо пожару. Если найдена неисправность необходимо обратиться к домашнему мастеру либо в сервисный центр.

READ Как Одеть Леску На Триммер Bosch

Полезные советы

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Технические характеристики

  • Средняя цена: 17 146 руб.
  • Способ подключения: электрическая
  • Тип духовки: независимая
  • Объём духовки (л): 62
  • Цвет: серебристый
  • Число режимов работы: 7
  • Класс энергопотребления: А
  • Мощность подключения (кВт): 3,58
  • Гриль : есть
  • Конвекция : есть
  • Программа размораживания: есть
  • Телескопические направляющие : есть
  • Переключатели: утапливаемые
  • Таймер : есть
  • Дисплей: есть
  • Часы: есть
  • Дверца духовки: откидная
  • Вентилятор охлаждения: есть
  • Система защиты от детей: есть
  • Максимальная температура (°C): 270
  • Защитное отключение: есть
  • Подсветка камеры: есть
  • Ширина (см): 59,5
  • Высота (см): 59,5
  • Глубина (см): 51,5

Как включить духовку в газовой плите аристон

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высочайшим качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом методе поджига автоматическом либо ручном нужно убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом довольно повернуть ручку регулятора в зону наибольшей температуры и надавить ее.

Красноватым отмечен запальник, зеленоватым электроподжиг

  • В экономных моделях с ручным поджигом необходимо повернуть регулятор, надавить на него, поджечь газ через запальное отверстие и задерживать ручку нажатой более пятнадцать секунд. За этот период времени отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку ранее, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при стопроцентно открытой дверце.

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

  • Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

К СВЕДЕНИЮ!

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

  • Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

  • технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи.

  • наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда.

Особенности модели

  • Боковые и задняя стенки покрыта эмалью EcoClean
  • Система Multifunction 7 режимов нагрева: верхний/нижний жар, нижний жар, конвекция, гриль с конвекцией, Vario-гриль большой площади, Vario-гриль малой площади, размораживание
  • XXL-духовка объёмом 62 л c эмалью GranitEmail
  • Автоматический быстрый разогрев
  • Блокировка от детей
  • Утапливаемые переключатели
  • Электронные часы
  • Освещение духовки 25 Вт
  • Телескопические направляющие на 3 уровнях
  • Полностью стеклянная внутренняя поверхность дверцы духовки
  • Дверца духовки с амортизатором softClose ®

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Основные правила и меры предосторожности

В духовом шкафу хозяйка готовит 1-ые и 2-ые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты прибыльно отличаются от жареных низким м канцерогенных веществ, а от вареных глубочайшим, насыщенным вкусом. Чтоб духовка приносила только удовлетворенность и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила использования этим бытовым устройством.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним нужно соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут воспользоваться только взрослые, не страдающие болезнями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов удостоверьтесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии аромата газа.
  • Перед включением дверцу духовки нужно подержать в открытом состоянии, чтоб скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стены и дверцу шкафа необходимо очистить попавших на их частиц еды и брызг.
  • Следует временами инспектировать состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.

Ни при каких обстоятельствах нельзя воспользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом либо пожару. Если найдена неисправность необходимо обратиться к домашнему мастеру либо в сервисный центр.

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление юзера. Повышенное внимание следует уделить разделу Правила безопасности.

READ Колодки Bosch Как Отличить Подделку

Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум пятнадцать секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигAL-KOй. Последовательность действий последующая:

  • Открыть дверцу, подождать полминуты;
  • Высвободить обе руки;
  • Одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • Другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
  • После возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;

Виды разблокировки

Блокировка предусмотрена для того, чтоб не допустить различные злосчастные случаи по неосторожности. Невзирая на то, что хозяйка изредка оставляет духовку без присмотра, блок срабатывает автоматом. Существует несколько методов разблокировать духовку:

Разблокировка панели управления духовки

Чтоб снять блок с панели управления, нужно выполнить последующие деяния:

  • Панель управления, обычно, находится в высшей части духовки. Обычно электронные печи обустроены детектором. Газовый же духовой шкаф обустроен более обычной регулировкой. На панели управления необходимо отыскать кнопку блокировки, в большинстве случаев она обозначается знаком ключика. Надавить на эту кнопку, а потом избрать опцию управление блокировкой, зажать ее на несколько секунд.
  • Дальше должен последовать звуковой сигнал, значащий, что разблокировка прошла удачно. Если на дисплее все еще пылает надпись заблокировано либо знак замка либо ключа, означает, блок не удалось снять.
  • Если отдельной кнопки, отвечающей за блокировку, нет, можно испытать надавить сразу кнопки отмены и замочка и держать более 5 секунд.
  • Этот способ употребляется как для блокировки, так и для разблокировки панели.

Блокировка предусмотрена для защиты от переключения программ в процессе готовки и предотвращения злосчастных случаев с ролью деток

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Ручная разблокировка

Таковой способ может понадобиться в случае каких-то повреждений в печи. К примеру, не выходит снять блокировку после самоочистки. Это может быть спровоцировано поломкой датчика температуры. В таком случае действовать можно последующим образом:

  • Отключить электронное питание духовки. Подождать минут 10, потом включить опять. Таким методом можно скинуть все текущие опции, но придется выставлять все поновой, в том числе и настраивать часы, потому стоит заблаговременно отыскать аннотацию к устройству.
  • Обычно у духовок снимается высшая часть, ее можно открутить снаружи с помощью обыкновенной отвертки. Обычно, по краям корпуса есть винты, на которых держится верхняя крышка духового шкафа. Открутив крышку, можно вручную отрегулировать блокировку. Если духовка была отключена не так давно, то стоит надеть рукавицы, чтоб не получить ожог. В случае, когда винтов снаружи нет, означает, они снутри, чтоб открутить их, придется попытаться. Для этого нужно использовать проволоку с кончиком, загнутым крючком. До того как приступать к действиям, следует убедиться, что духовой шкаф не подключен к сети.
  • Итак, делаем на конце проволоки маленький крючок. Необходимо попытаться выслать его вовнутрь духового шкафа и зацепить блокировочный замок. Поворачиваем замок и тянем ввысь крючок.
  • Если ни один из этих способов не работает, следует вызвать мастера сервисного обслуживания.

READ Устройство Редуктора Мотоблока Мб 2

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает удачным. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Может быть, забилась горелка. В данном случае не срабатывает датчик теплоконтроля, потому что на него не попадает огнь. В итоге пламя тухнет. После кропотливой чистки детали, плита будет просто врубаться.
  • Сильное истощение термопара. Предпосылкой является огромные помехи подачи газа в духовку.
  • Если газовый кран получил механические повреждения, его необходимо поменять. Эта деталь ремонту не подлежит.
  • Очень нередко отказывает таймер. Предпосылкой является долгая эксплуатация изделия. Основными симптомами таковой поломки считается периодическое отключение либо полное выключение. Чтоб найти неисправность, поначалу инспектируют бесперебойность термопары. Потом состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  • Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив малое положение. Эта неувязка появляется из недостающего прогревания огня. В итоге пламя автоматом отключается.

Производители выпускают различные модели духовок. Некие очень трудно поджечь. Но их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень принципиально соблюдать технологическую последовательность операций, пристально относиться к таким аппаратам.

В духовом шкафу хозяйка готовит 1-ые и 2-ые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты прибыльно отличаются от жареных низким м канцерогенных веществ, а от вареных глубочайшим, насыщенным вкусом. Чтоб духовка приносила только удовлетворенность и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила использования этим бытовым устройством.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены 10-ки марок и сотки моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на базе схожих приемов управления духовым шкафом.

Различные режимы нагрева

Нагрев камеры снизу и сверху духового шкафа считается обычным, потому что конкретно он является первой функцией всех схожих приспособлений. Оба тэна врубаются параллельно, обеспечивая равномерное рассредотачивание тепла в камере.

Обеспечение теплом даже при очень больших температурах проходит медлительно и не всегда гарантирует нужную равномерность. Если хозяйка принялась за выпечку пирогов, пиццы, требующих поступления большего количества тепла снизу, есть смысл не рисковать, а согласно аннотации устанавливать противень на нижнее отделение.

На среднем уровне духовых шифанеров отлично готовятся:

Способы включения духовки

Духовки бывают 2-ух главных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют обычный вкус. Еда в их запекается резвее. Не растрачивают электроэнергию.
  • Электронные. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Поточнее выдерживают заданную температуру. Безупречны для выпечных изделий. Характеризуются высочайшим расходом электричества.

Интегрированный духовой шкаф контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление юзера. Повышенное внимание следует уделить разделу Правила безопасности.

Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум пятнадцать секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигAL-KOй. Последовательность действий последующая:

  • Открыть дверцу, подождать полминуты;
  • Высвободить обе руки;
  • Одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • Другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
  • После возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;
  • Убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • Закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать устройство разными функциями. Основным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, также звуковой таймер. Но зажигать устройство нужно с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими способами:

  • Вручную (автоматическое);
  • Пользуясь электронным поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в последующей последовательности:

  • Проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • Проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • Кропотливо изучаем схемы подключения, обозначенные в техническом паспорте;
  • Определяется связь конфорок с выключателями;
  • Проверяется соединение шлангов;
  • Нажимается кнопка электроподжига;
  • Раскрывается дверца;
  • Выдвигается железный поддон, находящийся снутри.

После выдвижения поддона, раскроется несколько отверстий, расположенных по краям. Через их выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтоб он не скапливался необходимо поддерживать определенную подачу газа. За этим необходимо повсевременно смотреть.

  • К отверстию подносят пылающую спичку. Пламя показаться приблизительно через 10 секунд.
  • После возникновения пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтоб пламя умеренно обхватило всю горелку, необходимо подождать несколько секунд.
  • Потом дверцу аккуратненько закрывают.

Время от времени маленький огнь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеперечисленный процесс, но пламя необходимо будет подержать дольше при открытой дверце.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, нужно строго делать технологическую последовательность розжига.

  • Поначалу поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Врубается подача газа, для этого нажимается и удерживается особая кнопка.

Для зажигания огня, за ранее нажимается кнопка, находящаяся с боковой стороны на панели. Если пламя сходу не возникает, необходимо остановить операцию, подождать несколько секунд. Потом повторить вышеперечисленные деяния.

Время от времени электроподжиг может выйти из строя. Изделие нужно отремонтировать. Потому что, газовая духовка относится к небезопасным изделиям, нужно немедля узнать причину неисправности. Сразу приступить к ликвидации поломки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: