Ручной рубанок: простая инструкция, как подобрать хороший рубанок для дерева и правильно пользоваться инструментом

Рубанок — традиционный инструмент столяра, своего рода символ этой профессии. Форма инструмента и приёмы работы с ним несмотря на его техническое усовершенствование за многие годы в сущности не изменились.

Чтобы процесс строгания деревянной заготовки протекал «без сучка, без задоринки» (о чём свидетельствует беспрепятственно выходящая из прорези в колодке рубанка витая стружка), необходимо точно настроить нож рубанка и правильно водить рубанком по строгаемой поверхности.

Строжка доставляет истинное удовольствие, когда из рубанка вылетает тонкая и длинная витая стружка.

Зафиксировав в тисках верстака нож рубанка с выставленным стружколомом, слегка затягивают винт. После расклинивания стружколом фиксируется сам за счёт своей пружинистости.

Вставляют нож в леток рубанка и сначала только от руки закрепляют клин в его направляющих.

Чтобы определить, правильно ли выставлен нож (его лезвие должно быть параллельно плоскости подошвы рубанка и слегка выступать над ней), надо просто перевернуть рубанок и оценить взаимную параллельность лезвия ножа и подошвы на глаз. Чтобы подрегулировать (если надо) положение ножа, освобождают клин, выставляют нож правильно и снова фиксируют его клином.

При строгании пластей заготовок нож должен снимать стружку равномерной толщины. Для этого надо настроить стружколом фуганка, двойного рубанка (с двойным лезвием) или шлифтика. Стружколом выполняет соответствующую своему названию функцию и должен быть установлен чуть выше (примерно в 1 мм) лезвия ножа и плотно прилегать к нему.

Сначала нож с зафиксированным на нём стружколомом вставляют в прорезь (леток) колодки (корпуса) и слегка расклинивают. Затем выставляют нож лёгкими ударами молотка так, чтобы лезвие его было расположено параллельно подошве рубанка и слегка выступало над ней. После этого нож окончательно фиксируют в колодке клином, винтом или кулачковым зажимом (в зависимости от конструкции рубанка).

Так как при строгании верхняя часть корпуса работающего совершает движения вместе с рубанком, то столяр должен стоять сбоку параллельно обрабатываемой заготовке, выставив одну ногу вперед. Чтобы рубанок в начале и в конце заготовки не опрокидывался (тогда на этих участках обрабатываемая поверхность будет неровной), следует посильней налечь сначала на его переднюю ручку, а затем на выходе — на заднюю.

ПРЕЦИЗИОННЫЙ РУБАНОК

В современных рубанках с металлической колодкой нож обычно фиксируется винтом. Другим винтом (установочным) можно настраивать рубанок на требуемую толщину снимаемой стружки с точностью до сотых долей миллиметра. Кроме того, такие рубанки оснащены так называемым регулятором наклона ножа, позволяющим быстро, всего лишь нажатием большого пальца руки на соответствующий рычажок правильно установить лезвие ножа относительно подошвы рубанка.

СТРОГАНИЕ КРОМОК

При строгании кромок плоских заготовок следует совершать движения рубанком по ровной траектории по всей длине заготовки, налегая на него равномерно. При этом нож должен быть закреплён надёжно, чтобы он не вибрировал в колодке. Кроме того, следует избегать разрыва стружки, строгая в направлении волокон древесины. При обработке заготовок из древесины с тонкой и неправильной текстурой (например, корневой) нож должен быть заточен очень хорошо. При строгании такую заготовку следует постоянно вращать.

Отстрогать узкую кромку удобнее с помощью, например, отрезка доски, прижатого к заготовке, или строгать одновременно кромки нескольких тонких досок, собранных в пакет. В этом случае увеличивается опорная поверхность для подошвы рубанка.

Чтобы кромка не получилась закруглённой, рубанок нужно держать ровно, не наклоняя в какую-либо сторону.

Шерхебелем можно снять за один проход более толстый слой материала.

Строгать торец заготовки будет значительно легче, если держать рубанок под углом к пластям заготовки.

Широкие деревянные накладки, прикреплённые струбциной к обеим кромкам заготовки, исключат сколы при обработке торца.

Пласти заготовок небольшой длины получаются очень гладкими с шелковистым блеском уже после обработки одним только шлифтиком.

При строгании пластей необходимо постоянно проверять стальным угольником их обрабатываемую поверхность.

При обработке заготовок большой длины лучше всего зарекомендовал себя фуганок, которым можно строгать даже навстречу волокнам.

СТРОГАНИЕ ПЛАСТЕЙ

Чтобы шероховатую, но ровную поверхность сделать гладкой, достаточно обработать её шлифтиком (инструмент с увеличенным до 60° наклоном ножа для чистового строгания труднообрабатываемой древесины) и фуганком. Чтобы устранить неровности или снять более толстый слой, потребуется обработка шерхебелем. Последний оснащён узким (шириной 33 мм) выпуклым ножом с овальным лезвием, способным снимать за один проход стружку толщиной до 3 мм. После этого пласть надо выровнять шлифтиком и «выгладить» фуганком.

ЗАЧИСТКА ТОРЦОВ

При зачистке торцов заготовок рубанком водят в направлении «от себя», совершая им короткие толчки. В этом случае волокна древесины разрезаются поперёк, что требует несколько больших усилий и применения очень острого ножа. Чтобы избежать скола у кромки, в направлении которой ведётся обработка торца заготовки, на этой кромке можно предварительно снять фаску. А лучше сначала обработать до середины одну половину торца, а затем, развернув заготовку на 180°, — вторую его половину.

Больше чем во время работы лезвия портятся от соприкосновения с посторонними предметами, когда рубанком не пользуются. Во время перерывов в работе рубанок следует класть на боковую сторону или передней частью подошвы на деревянную подставку. При длительном хранении или при транспортировке рубанка в ящике для инструментов нож следует убрать внутрь колодки.

Источник: niola-td.ru

Как выбрать и правильно использовать электрорубанок

Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. В быту домашнему мастеру, как правило, достаточно традиционного ручного рубанка, но на частном подворье или дачном участке работ с деревом бывает предостаточно. Бани, хозпостройки, заборы, скамейки и другая мебель – список можно продолжать и продолжать.

Электрорубанок сэкономит мастеру массу времени и сил и позволит добиться хороших результатов. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Рубанку, конечно, не по силам «тонкая» обработка поверхностей до идеальной гладкости, для этого понадобятся дополнительные инструменты. Но со своей основной задачей – черновой обработкой древесины в больших объемах – электрорубанок, при соблюдении правил эксплуатации, справляется на «отлично».

Как и при выборе любого электроинструмента, мастеру, выбирая электрорубанок, следует отталкиваться от основных задач, в которых инструмент будет чаще всего задействован. Важную роль играет мощность инструмента, с которой напрямую связана его производительность. Рубанок большей мощности строгает «глубже», то есть им можно снимать за один проход более толстый слой древесины. Ручные электрорубанки выпускаются мощностью в пределах 0,5 – 2,2 кВт. Выше полутора киловатт – уже, по сути, профессиональный инструмент для масштабных работ. Если планируется использовать рубанок часто и в больших объемах – есть смысл присмотреться к моделям помощнее. Но, как всегда, действует правило: чем мощнее инструмент, тем больше он весит и тем выше его цена. Рубанком небольшой мощности будет удобно работать на весу. Модели средней мощности весят в пределах 2,5-4 кг.

Еще один показатель – частота вращения барабана, то есть количество оборотов, которые он совершает за единицу времени. Это значение очень важно учитывать при выборе рубанка, считает пользователь FORUMHOUSE wind1wind: чем выше число оборотов – тем лучше будет качество среза. Оптимальный вариант, на который следует ориентироваться при выборе – 15000-16000 оборотов в минуту.

wind1wind:

– Рубанок делает не абсолютно плоскую поверхность, а «волну» с очень мелким шагом. Чтобы эта волнистость была незаметна, и увеличивают число оборотов вала и число ножей на валу. Эти два параметра очень важны при выборе.

Как правильно пользоваться рубанком

По стружкам можно понять, хорошо ли заточен и верно ли установлен нож рубанка, а также правильно ли им работают.

Любой строгальный инструмент следует вести вдоль волокон, а при чистовой обработке рубанком и тем более фуганком движения должны быть еще и как можно более длинными. Короткими движениями направляют в основном шерхебель, когда делают грубую зачистку древесины. В остальных случаях основное правило — не снимать рубанок с середины поверхности. Если вы следуете этому правилу, то результатом вашей работы будет безупречно гладкая поверхность, а сопутствующим показателем такого результата станут красивые длинные равномерно закрученные стружки.

Продольные кромки

Продольная кромка доски обрабатывается аналогичным образом. Следите за тем, чтобы рубанок все время занимал строго перпендикулярное положение по отношению к кромке, поскольку она должна составлять прямой угол с соседними поверхностями.

При обработке торцевой стороны рубанок нужно вести от внешнего края до середины. Затем деталь переворачивают и завершают обработку с другого края. Такой способ зачистки торцевых сторон позволяет избежать повреждений детали из-за сколов.

Направляйте рубанок двумя руками, придерживая его за основную ручку и расположенную впереди державку. Маленький рубанок для зачистки торцевых сторон можно направлять и одной рукой, только деталь в этом случае нужно прочно закрепить.

Так выглядит стружка, если рубанок точно отрегулирован и вы работаете им правильно: должны получаться длинные равномерно закрученные «локоны».

При обработке рубанком продольной кромки важны направляющие действия левой руки.

Торцевую сторону обрабатывают, ведя рубанок от внешнего края до середины. Затем проделывают то же с другого края.

При обработке большой поверхности рубанок держат с небольшим наклоном, чтобы нож лучше захватывал древесину.

Как правильно работать электрорубанком?

Многих начинающих интересует вопрос, как работать электрорубанком. На первый взгляд нет ничего сложного: включить в розетку, нажать кнопку, водить туда-сюда по поверхности, снимая стружку. Однако при первых попытках результат впечатляет далеко не всегда.

При покупке инструмента нужно проверить его работоспособность, комплектность и внешний вид. Стоит обратить внимание на качество заточки установленных ножей. Если в комплекте имеются запасные ножи, необходимо проверить и их. Режущая кромка должна быть ровной, острой, без выбоин и изгибов. Все остальные настройки нужно проверять в домашних условиях в соответствии с инструкцией производителя.

Проверка и регулировка положения передней плиты

Все регулировки инструмента необходимо выполнять в отключенном состоянии. Вилка должна быть выдернута из розетки, в противном случае можно не только вывести электрорубанок из строя, но и получить серьезные травмы.

Таблица основных параметров электрорубанков.

При проверке положения ножей переднюю плиту нужно установить в положение минимальной глубины строгания штатной ручкой регулировки. Электрорубанок установить на ровную твердую поверхность барабаном вверх.

Для проверки можно воспользоваться металлической линейкой или отрезком оконного стекла подходящих размеров. Барабан с ножами следует провернуть до положения, когда один из ножей будет находиться в верхнем положении, над осью барабана. Линейку или стекло надо уложить на плиты вдоль рубанка. Поверхности должны находиться в одной плоскости.

Если контролирующее приспособление на любую из плит ложится с наклоном, нужно проверить положение передней плиты и отрегулировать его. Такой дефект возникает во время длительной эксплуатации инструмента без технического обслуживания. Внутренние полости могут забиться древесной пылью и мелкой стружкой. Чрезмерное усилие на рукоять регулировки глубины смещает ее из первоначального положения.

Для устранения дефекта нужно снять рукоять, переднюю плиту, очистить полости от пыли и стружки, смазать. Установить плиту на место, проверить установку по линейке, закрепить рукоятку, проконтролировав совпадение лимба с меткой указателя.

Особенность ручного рубанка

Изделие предназначается для строгания и обработки деревянных деталей, чтобы основа приобрела разную форму. При осуществлении манипуляций удаётся избавиться от разных недостатков, шероховатостей и разных типов дефектов.

Конструкция рубанка состоит из следующих элементов:

  • Компактный корпус. Его изготавливают из плотной древесины или облегченного металла. Внешне он напоминает колодку с железной подошвой;
  • Острый нож из стали. Данная деталь относится к главной режущей части инструмента;
  • Клин;
  • Рукоять. Она обеспечивает способность маневрирования по древесной детали.

В основе этого изделия присутствует резец. Он выполнен в виде прямоугольного элемента, который похож на пластину с острыми концами. Железную деталь помещают в районе проймы деревянного каркаса под определенным углом. При помощи регулятора удаётся установить режущую часть на нужном расстоянии.

Такая манипуляция обеспечит нужную глубину будущего реза и контролирование объема стружки. В инструменте предусмотрен нож, заточенный под углом 50 градусов. Профессиональные мастера предпочитают точить резец.

Ещё одним главным элементом в устройстве рубанка считают рукоять. Ручная модель конструкции содержит из два элемента. Один выступает в качестве главной направляющей линии, а другой для опоры.

Деталь направляющей рукоятки представляет собой конструкцию изогнутой формы. Упорная часть помогает создать нужный уровень давления в ходе проведения слесарных работ.

Корпус изделия оформлен гладкой поверхностью, в нижней части которой имеется острый резец. Подошвенная деталь должна быть ровной. Таким образом инструмент будет скользить по деревянной основе без большого усилия.

Большинство мастеров предпочитают использовать деревянные рубанки, стоимость которых ниже, чем у профессиональных моделей.

Регулировка положения режущей кромки

Регулировка положения ножей выполняется по двум параметрам:

  • высота режущей кромки относительно задней плиты;
  • размер выступающей части ножа для строгания четвертей.

Схема расположения барабана с лезвиями.

Установив линейку или стекло, нужно провернуть барабан, контролируя зазор между ножом и приспособлением по краям плит. Кромка ножа должна слегка касаться приспособления, не поднимая его. Если нож цепляется за приспособление или не достает до него, положение необходимо откорректировать.

Обычно ножи крепятся специальным клином с разжимными болтами. Ключом на 8 или на 10 нужно завернуть болты в клин до появления свободного хода болта. Затем установленными эксцентриками выровнять высоту режущей кромки по приспособлению. Затянуть (выкрутить) крепежные болты, проверить еще раз положение. Необходимого результата можно достичь после нескольких повторов данной операции.

Одновременно с регулировкой высоты режущей кромки нужно контролировать выступающую часть ножа для строгания четвертей. Оптимальный размер должен быть указан в инструкции производителя. На большинстве моделей он равен 1 мм. Размер устанавливается перемещением ножа влево или вправо вдоль оси барабана. Важно правильно установить размер. Он должен быть одинаковый на всех ножах. Этого можно достичь, пользуясь щупом определенного размера или измерив расстояние штангенциркулем (колумбиком с выступающей задней частью) от края ножа до барабана. После регулировки первого ножа нужно переходить к последующим. Операция для всех ножей выполняется аналогично. Если какой-то нож не удается установить в необходимое положение, нужно снять клин, проверить эксцентрики на целостность и свободное вращение.

Заканчивать регулировку необходимо проверкой свободного вращения барабана и крепления всех ножей.

Подготовка к работе

Работать инструментом можно в двух положениях:

Схема угла заточки рубанка.

  • стационарное положение: электрорубанок крепится к жесткой устойчивой поверхности;
  • переносное: инструмент перемещается вручную вдоль заготовки.

В комплекте многих моделей имеются в наличии специальные струбцины и скоба для кнопки пуска. В стационарном положении удобнее обрабатывать пиломатериал небольшой длины, который можно перемещать по инструменту в одиночку. Длинные заготовки желательно обрабатывать электрорубанком в переносном варианте.

Древесина должна быть просушенной, сырой пиломатериал обрабатывается плохо. Доску нужно хорошо закрепить на жесткой поверхности. Деталь не должна прогибаться под весом рубанка и смещаться при работе в какую-либо сторону. При обработке боковых поверхностей на верстаке их желательно устанавливать на специальные крепления, предохраняющие от изгиба и перемещения. В области вращения барабана с ножами не должно быть металлических элементов (кронштейнов, гвоздей, шурупов) на обрабатываемой поверхности и элементах крепления. Удар по металлу оставит на ножах выбоину, и на обрабатываемой поверхности образуется выступ. Ножи придется затачивать, снимая толстый слой металла, или менять.

Виды рубанков для фигурной резки

Отдельной категорией инструмента для дерева считают модели, позволяющие выполнить сложные геометрические элементы.

Внешне такие устройства ничем не отличаются от классической модели рубанка, однако у них свои отличительные характеристики.

Они подразделяются на:

Зензубель

Инструмент состоит из 2 ножей, благодаря которым достигают хороших результатов на деревянной основе. Его считают эффективным в процессе строгания перпендикулярных и горизонтальных поверхностей. Резец у прибора имеет ширину 30 мм. Внешне он похож на скребок;

Федергубель

Его используют для вырезания продольных элементов на поверхности заготовок. В конструкции инструмента используют необычную форму режущей части, благодаря которой удается осуществить пазовую обработку;

Фальцебель

Его относят к лучшей модели приборов. Её применяют для осуществления зачистки небольших изделий. В конструкции рубанка имеются косые и прямолинейные ножи. Подошва изделия выполнена в виде многоступенчатого элемента. В результате удается правильно подобрать фальцы, которые будет соответствовать необходимому профилю;

Штабгобель

Модели инструмента имеет закругленное лезвие, благодаря которому удается сделать быструю эффективную обработку на поверхности вогнутых деталей;

Шпунтубель

Изделие состоит из двух колодок. Они соединены друг с другом большими винтами. Его применяют для создания продольного паза на поверхности кромки. Один элемент инструмента используется для направляющей, а второй имеет два резца. Благодаря режущим частям удаётся осуществить вогнутые элементы;

Калевка

Данная разновидность рубанка считается главной для осуществления фигурных узоров на поверхности древесины. Инструменты используют для создания деревянных карнизов, сложных багетов. Устройство оснащено несколькими резцами. Они имеют фигурную форму, благодаря которой получаются декорации.

Обработка поверхностей

Электрорубанком можно выполнять три операции:

Схема вариантов заточки ножа рубанка.

  • снимать фаски под различным углом;
  • выбирать четверти на заготовках;
  • строгать поверхности.

Основное предназначение инструмента – остругивать поверхности различной длины и ширины.

При работе рубанок нужно расположить на поверхности обрабатываемой детали передней плитой, чтобы ножи не касались поверхности. Нажать кнопку пуска, после набора оборотов (звук перестанет менять тональность) начать передвижение рубанка по поверхности. Инструмент нужно удерживать строго параллельно обрабатываемой поверхности, движение должно быть равномерным, без рывков и остановок. При начале движения нужно усилить нажим на переднюю часть, при выходе с поверхности на заднюю часть. Рубанок должен работать ровно, без вибрации. Если возникает сильная вибрация, звук при работе изменяется, нужно выключить инструмент, определить и устранить причину нештатной работы.

Глубину прохода нужно устанавливать в зависимости от целей обработки. Если требуется изменить размер заготовки, можно использовать максимальный размер. При выравнивании поверхности желательно работать с небольшой глубиной обработки, достигая необходимого качества за несколько проходов.

Также глубина обработки зависит от материала. Твердые породы следует проходить несколько раз с небольшой глубиной, чтобы не перегрузить инструмент.

Правильно работаем с рубанком — советы начинающим

рубанокНо прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее.

Подписаться на канал можно по адресу: https://www..com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на канале. Спасибо =)

Всегда выполняйте последовательность операций строгания. Сначала строгайте лицевую сторону, затем – лицевую кромку. Потом разметьте и строгайте в размер ширину, и, наконец, — в размер толщину.

Точную обрезку пилой по длине оставьте на более позднее время.

Выбор рубанка

фуганок

Длинный рубанок дает более чистый результат. Он проходит по возвышенным местам всей доски, постепенно удаляя их, пока поверхность не станет ровной и во всю длину не начнет сниматься одна длинная стружка. Рубанки меньшего размера следуют контурам поверхности.

Сглаживающий рубанок, или полуфуганок, лучше купить первым. При первой пробе настройте рубанок на снятие тонкой стружки. При этом меньше усилие строгания и легче манипулирование инструментом, чем при срезании толстой стружки.

Начав строгание, постепенно увеличивайте настраиваемую толщину стружки, пока стружка не станет получаться длинной.

Как строгать

1. Начните с выбора лучшей стороны доски, эта сторона станет лицевой. Уприте доску на твердой горизонтальной поверхности в упор верстака (небольшие детали закрепите в тисках). Стойте так, чтобы плечи, рубанок и бедро были на одной прямой, ступни слегка расставлены, чтобы полностью контролировать процесс.

2. Делайте ровные движения, прикладывая равномерное давление. В начале движения рубанка над доской давление прикладывается к передней ручке.

строгание

3. В середине хода давите равномерно, а в конце перенесите давление на заднюю ручку. Не поднимайте рубанок от доски, пока лезвие не выйдет за доску.

4. Строгая лицевую сторону, остановитесь и тщательно проверьте плоскостность в поперечном направлении; посмотрите вдоль доски, чтобы проверить ее прямоту.

5. Чтобы проверить скручивание доски, положите два деревянных бруска на ее концы и посмотрите на их верхние грани – параллельны ли они.

6. Положите жесткую стальную линейку вдоль волокон в разным точках по ширине и проверьте, что поверхность везде плоская. Вместо линейки можно использовать боковую сторону рубанка.

7. Чтобы строгать лицевую кромку, уприте доску в верстачный упор или зажмите в тисках. Чтобы удерживать рубанок по центру узкой кромки, наложите большой палец на корпус рубанка возле передней ручки, остальными пальцами, охватывая рубанок снизу, направляйте его.

8. С помощью угольника проверьте перпендикулярность кромки к лицевой стороне вдоль всей длины. Постоянно следите за плотным прижатием упора угольника к лицевой стороне. Желательно, чтобы свет падал сверху.

9. Когда лицевая сторона и лицевая кромка стали безупречно ровными и перпендикулярными, промаркируйте их соответствующими метками «лица» и «кромки». Имея две «правильные» поверхности, теперь относительно просто получить нужные ширину и толщину доски.

разметочный рейсмус

10. Разметьте с помощью рейсмуса ширину от лицевой кромки. Установите на рейсмусе нужную ширину, прижмите его упор к лицевой кромке и прочертите линию ширины. Переверните доску и тоже прочертите линию ширины на неструганной стороне (конечно, от лицевой кромки). Строгайте (или пилите и строгайте) доску до нужной ширины, часто контролируя результат.

11. Чтобы разметить нужную толщину, упор рейсмуса прижмите к лицевой стороне и разметьте линию толщины на лицевой и дальней кромках. Строгайте дальнюю сторону до нужной толщины. Часто проверяйте плоскостность.

Строгание щитов

мебельный щит

12. Щиты из состыкованных досок строгайте в диагональном направлении, как вдоль волокон, так и поперек, перекрывающимися проходами рубанка. Закончите снятием тонкой стружки параллельными проходами вдоль волокон.

Совет

Перед тем как применить полуфуганок для зачистки с поверхности доски следов механической обработки, убедитесь в том, что углы лезвия железки скруглены, иначе они могут оставить на поверхности параллельные линии.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про
канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на [email protected] или же в комментарии под публикацией!

Дополнительные возможности инструмента

Для снятия фасок нужно пользоваться вырезанной на передней плите рубанка специальной канавкой треугольной формы.

Инструмент следует установить канавкой на угол для обработки, запустить и перемещать вдоль детали, удерживая наклон. По прорези выполняется первый проход, последующие проходы при необходимости выполняются в обычном порядке.

Для изготовления четвертей на рубанке нужно установить дополнительный упор для ограничения перемещения в сторону от направления движения. Второй упор, ограничивающий глубину четверти, расположен на боковой поверхности. Упоры нужно выставить по необходимым размерам. Расстояние следует измерять от угла режущей кромки ножа в верхнем положении. Выборка четверти выполняется за несколько проходов. Если вертикальная поверхность четверти получится ступеньками, необходимо увеличить выступ ножей за боковую поверхность рубанка.

Широкую поверхность пиломатериала можно обработать за несколько проходов. Обработку нужно начинать с левого края, установив регулировку на минимальную глубину. Следующий проход нужно выполнять со смещением вправо примерно на треть длины ножей. Таким способом нужно пройти по всей ширине заготовки. При неудовлетворительном качестве обработку поверхности повторить аналогичным образом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: