Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Кухонный топорик из пильного диска

Список материалов:

— старый пильный диск (из хорошей стали); — дерево для накладок; — латунные стержни для штифтов; — эпоксидная смола и краситель; — масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора

Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.

Шаг третий. Термическая обработка

Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.

Шаг четвертый. Шлифовка

После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.

Шаг пятый. Накладки

Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.

Шаг шестой. Установка накладок и завершение

Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Как сделать топор своими руками из простого топора и других материалов: пошаговая инструкция

Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр.

Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор.

Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.

Сначала разберемся, какие есть виды топоров:

  1. Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
  2. Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей.
    Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.
  3. Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
  4. Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора.
    Оно в походе и других суровых условиях.
  5. Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
  6. Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
  7. Боевой. Боевые топоры – холодное оружие.
    Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.

Особенности самодельного топора

Самодельные топоры ручной работы – простые в обращении приспособления, которые помогут вам в работе. Если изделие будет правильно сделано, то хороший результат не заставит себя ждать.

Вы можете сделать простой топор из древа своими руками или изготовить более сложный вариант. При этом вы создадите инструмент сами, и он в точности будет отвечать вашим требованиям.

Чтобы правильно сделать топорик, следуйте нашим инструкциям.

Инструменты и материалы

Перед тем, как сделать топор, выберите материалы и инструменты. От того, насколько правильно изготовлена рукоятка, зависит, как удобно будет пользоваться инструментом. Лезвие изготавливается из стали. Рукоять делают из такого дерева: береза, ясень, дуб и клен.

Вам под силу сделать топор викинга или другой вид инструмента своими руками из простого топора.

Чтобы изготовить топорик, понадобятся эти инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • абразивное точило;
  • напильник;
  • магнитный уголок;
  • наждачка;
  • точильный диск (заточка лезвия);
  • маркер (разметка);
  • болгарка;
  • стамеска;
  • струбцина.

Топор своими руками

Любой топор можно изготовить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила, вы сможете делать простые, охотничьи, таежные, туристические, метательные или декоративные топорики, инструменты из рессоры от автомобиля своими руками.

Вы также сможете изменить старый инструмент или полностью переделать его, создав новый и удобный в работе топор.

Например, изготовить таежный топор из старого своими руками. Чтобы самому проделать проделать такую работу, стоит заранее подготовить чертежи.

Из рессоры

Небольшой инструмент изготавливают из рессоры от автомобиля своими руками. Он может стать как рабочим, так и самобытным декоративным предметом, похожим на топор викинга. Что бы вы ни задумали, это легко осуществимо, если последовательно выполнять все действия. Просто выберите нужный вариант, посмотрите видео и приступайте к работе.

Инструмент из прочных и долговечных материалов долго прослужит. Сделать такую вещь вы сможете, следуя этим советами:

  1. Возьмите б/у рессору автомобиля (ширина – 10 см, длина – примерно 40 см), по заранее подготовленному шаблону маркером нанесите на ее поверхность контуры топора.
  2. Вырежьте изделие по контуру болгаркой, затем хорошо отшлифуйте заготовку, чтобы придать ей соответствующую форму.
  3. Рукоятью для топора может служить ножка от старого стула. Для крепления проделайте в рессоре несколько отверстий.
  4. Отпилите от ножки лишнее, затем распилите ее пополам. В обеих половинках просверлите по 3 выемки.
    Затем соберите рукоятку, зафиксируйте ее при помощи шурупов и болтов, после обточите с помощью аппарата.
  5. Заточите лезвие.

Из арматуры

Арматура очень прочная и долговечная, из нее изготавливают колуны. Эти топорики пригодятся вам на даче, в походных и других условиях. Они хорошо подходят для колки дров. Из надежного материала вы сделаете долговечный топор, и он прослужит вам не один год. Отметьте на бумаге параметры. Укажите все размеры, поскольку они могут отличаться друг от друга.

Черенок топорика может быть большим, средним или маленьким, как его лезвие. Как сделать топорик своими руками из арматуры:

  • Возьмите 2 арматуры (длина 50 см) и заготовки (8 шт.), из которых будут сделаны верхний и нижний квадраты.
  • Сварочным аппаратом приварите пару квадратов, а потом стойки.
  • Лезвие лучше сделать из стали толщиной до 10 мм. Его тоже приварите к арматуре.
  • Заточите лезвие.

Из дисковой пилы

Возможно изготовление топора своими руками из циркулярной дисковой пилы. Долговечный и прочный инструмент делают из резного диска. При этом диск не понадобится предварительно закалять, так как он уже был закален.

Изделие из дисковой пилы будет очень надежным. Топорик из этого инструмента изготавливают так:

  • Сделайте эскиз изделия, затем вырежьте готовый шаблон. Его нужно положить на отрезной диск.
  • Турбинкой вырежьте по контуру шаблона.
  • Нагрейте деталь горелкой, затем высверлите отверстия.
  • Тщательно протрите топор наждачной бумагой.
  • Сделайте рукоятку из дерева. Нанесите клей на обе половинки рукояти, после зафиксируйте 2 винта.
  • Пройдитесь по рукоятке наждачкой, затем покройте ее поверхность лаком.

Из камня

Прочный и надежный топор изготавливают из натурального камня. Из такого сырья получатся долговечные лезвия. Только учтите, что такая работа будет трудоемкой и длительной.

Но результат стоит того, ведь топор прослужит вам долго. Подходят эти породы камней: гранит, кварцит и песчаник. Лучшее решение для такого инструмента – дубовая рукоятка. Изделия из дуба более надежны и износостойки.

Подойдет заготовка из гладкого дерева, без выпуклостей и сучков.

Сделать топорище просто: распилите древесину, по шаблону придайте ей форму, которую будет удобно держать в руках. Отшлифуйте камень так, чтобы материал мог максимально близко прилегать к концу рукоятки и хорошо фиксировался на ней.

Нет надобности применять специальные станки и прочее оборудование. Достаточно снять с поверхности камня поверхностный слой. Ручку нельзя делать из сырого дерева: когда оно высохнет, то уменьшится в размерах.

Из-за этого вы не сможете пользоваться топором.

Делаем топорище своими руками

Хороший результат в работе во многом зависит от того, насколько качественно сделан инструмент. Важно, чтобы вам было удобно им пользоваться. Ручка топорика тоже должна быть сделана правильно. Бывает, что режущая кромка притупляется, колющая часть может слетать и пр.

Мастера советуют делать топорище в домашних условиях, чтобы оно полностью отвечало вашим требованиям. Как сделать топорище для топора своими руками? Схемы хорошо проиллюстрированы на фото.

Надежная рукоять подойдет для изготовления топора викингов своими руками из старого топора.

Эскиз и шаблон топорища

Чтобы изготовить топорище нужного размера, стоит предварительно сделать эскиз и шаблон из плотного картона. Начерченную рукоять кладут на картонку и обводят карандашом. Этот образец поможет вам вырезать деревянную рукоятку по заданным параметрам, и работать с таким инструментом будет удобно и легко. Размеры определяют в зависимости от роста человека и его телосложения.

От того, насколько точно вы сделаете замеры и как тщательно подготовите шаблон, зависит и сам результат. Таежный и любой другой топор под силу сделать из старого своими руками.

Дерево для топорища

Топор из дерева своими руками делают из твердого и прочного дерева. Прочное топорище устойчиво к ударам и другим повреждениям. Мастера рекомендуют лиственные породы дерева. Материал тщательно просушивают, иногда в специальной сушильной камере.

Сырье должно быть сухим, чтобы при высокой влажности топор не изменил своей формы.

Обратите внимание, в какую сторону направлены волокна. Прочная рукоять топорика хорошо выдерживает воздействия, не растрескивается.

Волокна на такой рукоятке располагаются равномерно, на ней нет переплетений.

Заточка лезвия

После того, как вы сделаете инструмент, вам понадобится заострить лезвие. Заточенный топор со временем затупится, и вам желательно научиться затачивать его самостоятельно. Лучше предварительно сделать заточку топора своими руками, чем работать затупившимся лезвием.

Затачивайте изделие по шаблону, его заготавливают заранее. Возможна заточка металлического топора своими руками жестью. Топоры затачивают и болгаркой. Какой способ вы бы ни выбрали, подготовьте средства защиты: респиратор, очки, щиток. Соблюдайте технику безопасности.

Делаем чехол для хранения

Когда вы сделали таежный или другой топор из старого своими руками, сшейте для него сумку. В ней безопасно перевозить и хранить инструмент. Сделайте чехол из прочного материала с учетом размеров топора. Есть три простых варианта:

  • Чехол для топора своими руками легко сделать из сумки или старого портфеля. На материале начертите контуры с припусками. Затем сшейте кожу цыганской иглой, чтобы вам было удобнее делать стежки, используйте шило.
  • Сделайте сумку для топора из старой кожи своими руками. Мастера советуют делать чехол из плотной кожи. С внутренней стороны карандашом обрисуйте головку, а после – вырежьте две одинаковые части и сшейте их.

Фото вариантов топоров сделанных своими руками

Поделитесь с друзьями

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика — это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей — сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Основной этап работ

Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу лезвия:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

Цена на разделочный топор для мяса

Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • марка металла, который использовали для изготовления клинка;
  • материал рукояти;
  • размеры топора для мяса;
  • вид инструмента – профессиональный, кухонный/бытовой;
  • производитель (бренд или неизвестные на рынке компании).

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Характеристики лезвия

Качественное лезвие отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев — это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель. Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Варианты мясницкого топора

  • кухонный;
  • профессиональный.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
  3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. Важно правильно подобрать разделочную доску — она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
  5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Чертеж топорика TOPS max mini axe

Чертеж топорика TOPS max mini axe. Это легкий, компактный и долговечный мини топор с двумя режущими краями. Им можно и веток настругать и дров нарубить. Подойдет всем кто любит природу, будь то походы, скалолазание, охота, туризм, случайная походная прогулка или просто работа по дому.

«Чертеж топорика TOPS max mini axe» прочитали 3688 раз(а)

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

Изготавливаем мощную тяпку-мотыгу из старой лопаты

У каждого фермера найдется в хозяйстве старая штыковая лопата, лезвие у которой, как правило, сломано пополам. Это наиболее уязвимое место и при вскапывании твердой земли или уборке картофеля — она редко ходит больше 1-2 сезонов. Выбрасывать этот металлолом не стоит, ведь из него можно сделать отличную тяпку для устранения любого рода сорняков на огороде. Как сделать тяпку своими руками? Рассмотрим подробно.

Шаг 1

Отрезаем нужную нам часть лопаты.

Берем болгарку и тонкий шлифовальный круг, отрезаем 1/3 лезвия лопаты со стороны острого конца. Желательно резать ровно, чтобы верх потом не пришлось ровнять. Чтобы не пораниться о срез, нужно наждаком зашлифовать края.

Шаг 2

Сгибаем трубу в виде буквы Г.

Нам понадобится труба диаметром 25-30 мм, толстостенная (металл толщиной 2-3 мм желательно), один край оставляем как есть, другой край забиваем, делаем плоским. Отступаем от этого края 5 см, загибаем его под прямым углом.

Шаг 3

Крепим держатель к лезвию.

Сверлим 2 отверстия в сплюснутом крае трубы и точно такие же сверху нашего лезвия (отступаем 2-3 сантиметра от среза). Берем на заклепки или просто на болты, можно закрутить саморез обычным дачным шуруповертом.

Шаг 4

Прикрепляем деревянный черенок.

Это очень просто, подбираем заготовку немного больше диаметром, чем отверстие трубы, затачиваем один край, набиваем. Для того чтобы черенок не выскальзывал в процессе работы, его нужно закрепить. Сделать это можно гвоздем (просверлить небольшое отверстие в металле), болтом. Чтобы установить хомут (вместо болтов) нужно распилить трубу вдоль на 4-5 сантиметров, после чего забить черенок и стянуть 2 половинки трубы жестким стальным хомутом.

Изготовленная тяпка своими руками будет иметь солидный вес, будет очень прочная, надежная, долговечная. Она подойдет не только для удаления больших сорняков на грядке, но и для глубокого рыхления междурядий на 7-12 сантиметров. За счет своей специфической формы она зарывается намного глубже в землю, чем обычное ровное лезвие.

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Топорик для мяса – распространённый кухонный инвентарь. Его используют профессиональные повара для разделывания тушек животных. Пригодится приспособление в любой кухне.

Кухонный топорик.

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

Топорик можно сделать своими руками.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.

Топорик тяжелый и громоздкий.

Варианты мясницкого топора

Прибор бывает:

  • кухонный;
  • профессиональный.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.

Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Методика пошагово:

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

Процесс создания кухонного топорика.

В основе такие марки стали:

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

Советы по уходу

Несколько рекомендаций по уходу:

  • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
  • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
  • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
  • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

Заключение

Кухонный топорик – универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. Соблюдая все правила эксплуатации, срок работы будет долгим, а результат работы качественным.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Вариант No3. Тяпка-плоскорез из металлической пластины

Предлагаем достаточно простое приспособление взамен обычной тяпке, способное значительно облегчить прополку огорода. В нашем примере плоскорез изготавливается буквально из металлолома, но вы и сами удивитесь, насколько он окажется полезным!

Шаг 1. Берется металлическая пластина шириной 30-40 мм, из нее готовится рабочий нож.

Рабочий нож будущей тяпки

Шаг 2. Отрезается заготовка длиной 200-250 мм, один ее конец затачивается.

Шаг 3. Для заточки можно использовать наждак либо, как вариант, болгарку со шлифовальным диском.

Затачивается заготовка

Шаг 4. Металл очищается от ржавчины, так как предстоят сварочные работы.

Металл нужно очистить от ржавчины

Шаг 5. Далее потребуются обрезки металлического прутка. Такие, пожалуй, можно найти в любом хозяйстве.

Обрезки металлического прутка

Шаг 6. Отрезается пара отрезков (длина каждого – 400 мм), после чего они сгибаются зигзагом к центру (см. фото).

Отрезки сгибаются

Что получилось в итоге

Шаг 7. Обрезки привариваются к ножу таким образом, чтобы он в итоге был под небольшим углом относительно горизонтальной плоскости.

Приваривание отрезков к ножу

Нож должен быть под углом

Шаг 8. Изогнутые обрезки объединяются вместе с обрезком трубы, а полученное соединение обваривается сваркой.

Изогнутые прутья нужно объединить с трубой

Соединение обваривается

Вот что получилось в итоге

Шаг 9. Можно приварить также поперечную ручку на конец черенка. Что же, можно приступать к тестированию инструмента. Поставьте тяпку-плоскорез на землю с сорняками, потяните к себе. Ну как, получается?

Тестируем наш плоскорез

Сорняки отлично срезаются под корень

Нож достаточно острый, а потому сорняки будут срезаться под корень. Очень удобная и легкая замена классической громоздкой тяпке!

Статьи по теме
Пассифлора из семян в домашних условиях – это легко!
Как избавиться от мошек в рассаде? Причины появления, профилактика
Сколько лет живет яблоня? Как можно продлить период ее жизни?
Что можно сделать из покрышек (85 фото)

Видео – Тяпка из циркулярного диска

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
  2. Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
  3. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
  4. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
  5. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
  6. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
  7. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
  8. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Заключительный этап работ

Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Источник: novate.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: