Через сколько можно резать кабана после кастрирования


Кастрация свиней происходит в любом возрасте, но не ранее, чем через 10 дней от рождения. Кастрированные свиньи быстрее набирают вес. Также свинина после холощения не имеет неприятного вкуса или запаха. Кастрацию поросят или взрослых свиней должны проводить люди со специализированной подготовкой.

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Подготовка животного к кастрации

Поросят перед кастрацией сутки не кормят, чтобы освободить кишечник и избежать заворота или удушения рвотой. Непосредственно перед кастрацией животных выпускают на прогулку для опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

При кастрации молодых поросят обезболивание обычно не проводят или делают его уже после операции. В последнем случае это не анестезия, а инъекция анальгетика, снижающего болевые ощущения.

При кастрации старых хряков анестезия будет необходима. Свиньи – животные очень сильные и довольно агрессивные. Особенно это относится к кабанам.

При подготовке к операции крупного хряка фиксируют за верхнюю челюсть веревочной петлей. Веревку закрепляют за столб, кольцо или что-либо еще, но на уровне пола.

Важно! Веревка должна быть прочной. Кастрацию проводят в лежачем или стоячем положении

Чтобы избежать лишней агрессии, перед местным обезболиванием внутримышечно вводят нейролептик. Чаще всего, это аминазин

Кастрацию проводят в лежачем или стоячем положении. Чтобы избежать лишней агрессии, перед местным обезболиванием внутримышечно вводят нейролептик. Чаще всего, это аминазин.

При кастрации в положении лежа используют интратестикулярный наркоз тиопентала натрия. Если кастрацию проводят на стоящем хряке, то в толщу каждого семенника вводят по 10 мл 3-процентного новокаина.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Скажите, если заколоть не кастрированного хряка, мясо не будет с запахом?

Мясо хряка пахнет.

Будет. Даже если сразу и не почувствуете, через пару недель хранения — всё равно появится.

Запах появляется при приготовлении пищи или элементарной варке мяса — ЗАПАХ МОЧИ. Никакой специей его не заглушишь. На рынке такое мясо не заклеймят. Есть люди, для которых этот запах никакого отвращения не вызывает. Если хряк использовался, то после кастрации держат 3 месяца и режут — запаха нет.

Запах будет, да ещё какой! Сам сбежишь!

Ну да, смотря какой хряк. Если хряк-производитель, то будет. А если кг 60–70 не будет запаха, если сразу после убоя отрезать яйца. Проверено и не раз.

Ему 7 месяцев ещё.

Резать собрались? Никакого запаха не будет, молодой ещё хряк.

Да, решили зарезать и вот спорим, будет запах или нет.

Сделайте как я говорю, потом скажете.

Запах все равно будет. Кастрируйте, потом режьте.

Через какое время можно будет резать после кастрации?

Тогда так и сделаем, спасибо.

Он ещё молодой и свинок не покрывал, поэтому запаха не будет! Режьте, не бойтесь.

Просто он живёт со свинкой вместе. И пытался на неё залезть, вот теперь и думаем, как быть.

И все-таки, он большеват для кастрации. Хотелось бы посмотреть, кто его удержит. Про запах, мы правда стреляли, (охотника просили) нашему было 3 года. Если все сделать быстро, (то есть застрелили и сразу снимать «причиндалы») запаха нет.

Будет запах, однозначно. Было такое, убирали молодых, яйца вырезали. Вроде запаха нет. Шашлык, то, се. Две недели готовим, норм. А через недели три в морозилке — мама дорогая, такая вонь мочой пошла! Даже собакам готовить и то облеваться можно. На будущее: просто определитесь сразу, кто будет производителем, кто кастратом, на мясо. И кастрируйте маленьких, это очень просто, сами справитесь. А хряка держите сколько нужно, как надо убрать — в бочку головой его и подвязать за задние ноги. Только кастрируйте с лигатурой или шёлком, а то разрез большой. Через 40 дней мясо очиститься от тестостерона и можно колоть. Удачи вам!

Короче, решайте сами. Ваш поросёнок, вам его есть. А я уверен, если сделать правильно — запаха не будет.

А что если транквилизатор со снотворным ввести? Мы свинье года два назад после опороса делали, она поросят рвала, кругом все крушила… Так и ему, а проснулся — уже все.

А потом держите, кормите, режьте.

Их и так кастрируют в лёгкую, делов-то — один визг.

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

  • Кастрировать в раннем возрасте поросенка — менее эмоционально для него.
  • Операция в раннем возрасте предотвращает увеличение численности свиней в дальнейшем.
  • Кастрирование поросенка поможет увеличить вероятность менее заразиться вирусными инфекциями.
  • Кастрирование поросят сможет положительно повлиять на применение анаболиков в зрелом возрасте животного.

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры. Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого). Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден. Бывает, что кастрируют и взрослого животного

В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы). Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки. Надеть специальную чистую одежду. Место, на котором проводится операция, должно быть:

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Послеоперационный период

Загон, где будет содержаться особь после кастрации, моют с использованием щелочного раствора. Для подстилки можно использовать сухую солому. Опилки для этой цели не годятся, поскольку мелкие частицы часто попадают в рану и часто являются причиной заражения.

Если кастрировали несколько особей, то их можно держать вместе. Но здоровых и больных поросят лучше держать отдельно, чтобы избежать дополнительных травм.

После операции следует оставить животное в спокойствии. Кормить или поить можно только спустя 4 часа. Лучше всего давать пищу, которая будет легко усваиваться.

Если рана заживает хорошо, и нет осложнений, то поросят можно выгуливать уже на шестой день после кастрации.

Тщательное наблюдение за животным продолжается примерно до 5 суток. Если за это время не возникло никаких осложнений, то его можно пускать в общий загон.

Во время восстановительного периода важно обеспечить отсутствие мух и других насекомых в свинарнике. Этот вопрос не поднимается зимой или в холодное время года

Возможные осложнения после операции

  1. Воспаление обрезка каната. Для устранения проблемы Участок промывают перекисью водорода и обрабатывают обеззараживающим средством. Можно использовать мазь Вишневского.
  2. Воспаление влагалищной оболочки. Необходимо удалить гной и ткани, которые уже омертвели. Также нужно промыть антисептиком.
  3. Кровотечение. Семенной канатик повторно перевязывают. Также проводят тампонирование.
  4. Выпадают кишки. После обработки антисептиками орган вправляют на место и делают новокаиновую блокаду. После этого назначают антибиотики.

Уход за животным после операции

Кастрированный кабан нуждается в тщательном уходе. Его необходимо держать в чистом помещении со свежей подстилкой. Для подстилки можно использовать солому и сено, но не опилки, так как мелкие частицы будут забиваться в рану.

Животное может отказаться от пищи. Не стоит кормить его насильно. Нужно предлагать пищу, которая легко усваивается.

Хряк выпускается на свежий воздух только после полного выздоровления. Погода должна быть сухой и теплой. В дождь с прогулками на улице следует повременить.

Возможные осложнения

Бывает, что операция проходит не совсем удачно. Осложнения можно выявить по таким внешним признакам:

  • отечность;
  • большое количество гноя и покраснение;
  • швы не затягиваются;
  • кабан кричит от боли;
  • отказывается от еды.

В таких случаях животным назначают антибиотики или делают повторное вмешательство.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Ещё по теме: Особенности размножения в свиноводстве

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

https://youtube.com/watch?v=Bw2OENMQIqA

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения

Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Разбавление и хранение спермы хряка

Для разбавления и хранения спермы хряка при температуре 16—20° используют следующие синтетические среды:

Глюкозо-хелато-цитратио-сульфатиая среда (ГХЦС), г Вода дистиллированная (мл) 1000 Глюкоза медицинская, безводная 40 Хелатон (трилон Б) 2,6 Аммоний сернокислый очищенный 1,8 Натрий двууглекислый (сода очищенная) 0,5 Натрий лимоннокислый 3,8

Глюкоз охелатоцитратиая среда (ГХЦ), г Вода дистиллированная (мл) 1000 Глюкоза медицинская безводная 60 Хелатон (трилон Б) 3,7 Натрий двууглекислый (сода очищенная) 1,2 Натрий лимоннокислый 3,56

Для санации необходимо применять антибиотики и белый стрептоцид. Этой средой сперму хряка, в зависимости от концентрации спермиев, разбавляют в 2—6 раз, с таким расчетом, чтобы в 1 мл содержалось не менее 50 млн. биологически полноценных спермиев. На 1000 мл дистиллированной воды берут пенициллина 750 тыс. ед., стрептомицина 300 тыс ед., белого стрептоцида 2 г или спермосана 250—300 тыс. ед.

В случаях необходимости хранения спермы хряка при более низкой температуре (но не ниже 6°) к ГХЦС – или ГХЦ-среде добавляют 3—4% желтка куриных яиц. Такую среду определяют как глкжозо-хелато-цитратио-сульфатно-желточную (ГХЦСЖ) или глюкозо-хелато-цвтратио-желточиую (ГХЦЖ). Среды приготавливают также из сухой заготовки, в состав которой входят все указанные выше компоненты. Сперму после разбавления перечисленными средами рекомендуется хранить и транспортировать в течение трех суток, чтобы сохранить ее высокую оплодотворяющую способность. При фракционном способе искусственного осеменения свиней применяют в качестве заполнителя глюкозо-солевой раствор, следующего состава (г):

вода дистиллированиаи 1000 глюкоза 30 хлористый натрий 4,5

Техника приготовления сред для разбавления спермы хряка

Для приготовления глюкозо-хелато-цитратно-сульфатной среды или глю-козо-хелато-цитратной среды в чистую химическую колбу наливают требуемый объем прокипяченной дистиллированной воды, добавляют к ней все выше перечисленные компоненты, за исключением антибиотиков, и размешивают. Закрыв колбу бумажным колпачком, смесь кипятят в водяной бане 5—10 мин, охлаждают до 40—45° и добавляют в нее антибиотики и белый стрептоцид.

Приготовление глюкозо-солевого раствора (заполнителя)

В чистую сухую колбу насыпают навески глюкозы и химически чистого хлористого натрия и наливают в нее прокипяченную и остуженную до 35° дистиллированную воду. Раствор тщательно размешивают и в теплом виде используют при фракционном способе осеменения свиней. Приготовив среду, проверяют ее качество: берут каплю неразбавленной, проверенной на активность спермы, смешивают с каплей среды и просматривают под микроскопом. В случае резкого снижения активности спермиев среду бракуют и готовят новую.

Техника разбавления спермы

Сперму хряка разбавляют средами при активности спермиев не ниже 8 баллов с концентрацией не ниже 100 мли. спермиев в 1 мл. Перед разбавлением посуду со средой нагревают в термостате или водяной бане до 30—35°. Сперму хряка разбавляют через 20—30 мин после получения н определяют ее качество. Перед разбавлением сперму фильтруют и определяют ее объем в теплой мензурке. Разбавляют сперму хряка в стерильных колбах

Среду приливают к ней небольшими порциями, осторожно и смешивают после каждой добавленной порции. После разбавления спермы ее проверяют под микроскопом на активность спермиев

Хранение и транспортировка спермы хряка

Разбавленную сперму хранят в негерметично закрытых стеклянных колбах или полиэтиленовых флаконах. Транспортируют ее в термосах различных конструкций (Харьков ТС-3, поролоновый термос, термос-ящик) или в бытовых сумках-холодильниках. Температура хранения разбавленной спермы должна быть 16—20°. Сперма, разбавленная средой ГХЦСЖ или ГХЦЖ, сохраняется при более низкой температуре (не ниже 6°). Во время транспортировки колбу со спермой плотно закрывают пергаментной бумагой или целлофаном. После доставки спермы на место ее хранят в негерметических закрытых колбах. Сперму, разбавленную ГХЦС- или ГХЦ-средами, можно транспортировать через 30 мин после разбавления.

Подготовка к процедуре

От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.

Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.

Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:

Полезная информация
1несколько штук скальпелей (брющистых)
2пинцеты для остановки кровотечения
3прямые ножницы или ножницы Купера
4набор игл и иглодержатель
5хирургические и анатомические пинцеты
6эмаскулятор
7шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки

Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено

Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Содержание и случка

Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Когда можно резать свинью

Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?

процесс зарезания свиньи

Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:

  • Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
  • 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
  • 3 года – резать через 3 мес. и т. д.

Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи

Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.

Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.

Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.

На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.

Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.

Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.

Как и чем кормить после кастрации?

После операции кормить кота можно только через 8-10 часов и после полного пробуждения. Если вы попытаетесь накормить его раньше, всего скорее его просто вытошнит. Желудок еще не готов к приему пищи и не может ее переварить. А вот водой ограничивать нельзя, она всегда должна быть в достаточном количестве и доступном месте.

Корм после операции лучше давать жидкий, это могут быть мясные бульоны, кисломолочные продукты, если нет лактозной непереносимости. Старайтесь не перегружать желудок кота, поддерживайте легкий рацион. Временно исключите:

  • сухой корм;
  • консервы;
  • мясо;
  • рыбу;
  • каши или злаки;
  • овощи.

Вводите в рацион корм постепенно, можете разбавлять его водой. Питание необходимо держать под контролем и в дальнейшем. Питомец, привыкший к натуральной еде, может употреблять говядину, кролика, немного отварных овощей и круп. Желательно, периодически давать питомцу витаминные препараты. Кормление продуктами со стола, крайне не желательно.

После операции кастрации, даже если кот был приучен к сухому корму, поменяйте его на специальный, разработанный для кастрированных котов. Вводите его в рацион постепенно. Отказ животного от пищи более 2 дней, служит поводом для обращения к врачу. Это может быть вызвано воспалительным процессом в организме.

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Основные правила

Важно учитывать, что кастрация не проводится одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Минимально допустимый интервал между процедурами составляет 14 дней. Если в свинарнике неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, кастрацию нужно отложить до улучшения.

Кастрацию следует проводить в утреннее время, чтобы была возможность понаблюдать за поведением прооперированных особей в течение дня.

Перед началом процедуры нужно внимательно осмотреть животных на предмет повреждений кожного покрова, которые могут стать источником распространения инфекции. У поросят после кастрации ослабевает иммунитет, поэтому обнаружение царапин или ссадин на кожном покрове животного, особенно в районе половых органов, влечет за собой перенос операции на более благоприятное время.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Важно! Перед проведением хирургического удаления семенников позаботьтесь об обезболивании животного, которое может быть местным или общим (для особо крупных особей). Обязательным атрибутом являются дезинфицирующие средства, без которых возможны различные осложнения.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

22:23

Кастрация здорового кабана в одиночку / castration of boar

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Разновидности

Для проведения кастрации может использоваться как местная, так и общая анестезия. Местная применяется преимущественно во время кастрации сельскохозяйственных животных. Домашним питомцам анестетики для локального обезболивания вводятся намного реже. Такой способ подходит только спокойным самцам и требует премедикации: за сутки до планируемого вмешательства животному дают седативные препараты.

Местный

Под местным наркозом подразумевается выключение болевой чувствительности на определенном участке тела. Местное обезболивание является более щадящим для организма животных и не требует длительного периода восстановления после операции. В связи с этим он достаточно широко применяется в сельском хозяйстве при массовой кастрации самцов

Существует несколько способов локального обезболивания. В подавляющем большинстве случаев при кастрации используется метод инфильтрации. Он предполагает введение анестетика в нескольких точках операционного поля. Кастрацию можно начинать практически сразу после введения препарата.

Общий

Если во время осмотра домашнего животного не было выявлено значительных нарушений работы сердечно-сосудистой системы или других противопоказаний, скорее всего ветеринарный врач порекомендует общий наркоз для кастрации. Под действием препаратов развивается состояние, при котором отсутствует сознание, отключаются рефлексы, расслабляются мышцы и пропадает болевая чувствительность.

Применение такого вида наркоза во время кастрации связано с определенными рисками для животных и требует более тщательного ухода в послеоперационный период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: